网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

李作明主持召开县委常委会第41次会议

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 窦斌 日期: 2023-05-16 17:22

李作明主持召开县委常委会第41次会议


传达学习习近平总书记重要讲话和有关会议文件精神

研究我县贯彻落实意见

安排部署关工作

5月15日,县委书记李作明主持召开县委常委会第41次会议,传达学习习近平总书记重要讲话和有关会议文件精神,研究我县贯彻落实意见,安排部署相关工作。



会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局4月28日会议和二十届中央财经委员会第一次会议上的讲话精神。会议强调,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和决策部署上来。要加强党对经济工作的领导,不断完善党委领导经济工作的机制,确保各项决策部署落地见效。要加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,深入实施“强工业”和“强科技”行动,强化企业创新主体地位,为推动县域经济高质量发展提供有力支撑。要不断健全基本养老服务体系,落实生育配套支持政策,加强人才资源开发利用,促进人口长期均衡发展。

会议传达学习了习近平总书记关于调查研究的重要批示精神。会议强调,要把调查研究工作抓紧抓实,紧扣“发现问题、研究问题、解决问题”的工作目标,扑下身子、深入群众开展调查研究,推动调查研究真正惠及民生、维护稳定、推动发展。要牢牢把握调查研究方法论,坚持问题导向,严格落实领题调研相关要求,多开展“解剖麻雀式”调研、多采取“四不两直”方式调研,不断提高调查研究的针对性和实效性。

会议听取了县人大常委会关于对2023年度县政府为民办实事项目建设情况的视察汇报。会议强调,为民办实事项目是县上向全县人民作出的庄严承诺,是加快县域经济发展、优化发展环境的一项重大民生工程。要紧盯目标抓推进,奋力攻坚、用情用力,在项目建设、民生改善的赛道上“再创一流佳绩”。要坚持问题导向抓推进,“一事一策”研究制定解决方案,确保民生实事项目尽早发挥效应。要协同配合抓推进,切实担负起主要责任,明确责任人,真正把民生项目办好办实。要强化督查抓推进,加大问责问效力度,以考核倒逼工作提速。

会议强调,全县各级各部门要强化思想认识,主动担当作为,扎实开展结对关爱、结对帮扶活动,千方百计帮助他们解决操心事烦心事揪心事,确保结对关爱帮扶行动走深走实、见行见效。要强化工作举措,精准摸清孤儿、困难重度残疾人和特困家庭底数,全面实施“爱心扶孤”行动、“爱心助残”行动、“爱心济困”行动,用心用情纾困解难、多办实事,让困难群众在结对帮扶中看到变化、得到实惠。要强化工作合力,充分发挥好各级群团组织和志愿服务组织作用,在全社会营造关心关爱困难群体的良好氛围。

 会议讨论研究了《关于关心关爱干部激励干事创业的实施意见》。会议强调,要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,坚决做到政治上激励引导、能力上锻造提高、工作上支持保障、精神上关心关爱,旗帜鲜明为实干者撑腰鼓劲,形成组织为干部担当、干部为事业担当的浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。