网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

全县祁连山生态环境保护工作推进会议暨2023年县生态环境保护委员会第一次会议召开

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 窦斌 日期: 2023-06-10 09:27

李作明主持召开祁连山生态环境保护工作推进会议2023年县生态环境保护委员会第一次会议强调

坚持问题导向树牢底线思维擦亮发展底色

全力推进绿色高质量发展筑牢生态安全屏障

6月9日,委书记、生态环境保护委员会主任李作明主持召开全祁连山生态环境保护工作推进会议暨2023年生态环境保护委员会第一次会议。他强调,要坚定不移用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持问题导向,树牢底线思维,始终坚持绿色高质量发展,持之以恒抓好祁连山生态环境保护,以更大担当更大作为筑牢国家西部生态安全屏障。



李作明指出,要深刻领悟习近平生态文明思想,坚持把民乐发展放在推动建设人与自然和谐共生的现代化的空间维度中去把握加快发展方式绿色转型,把资源优势转化为经济优势,把生态优势转化为发展优势,让良好生态环境成为满足人民群众日益增长的美好生活需要的增长点,成为推动经济社会高质量发展的重要支撑点。要坚持把民乐发展放在筑牢西部生态安全屏障的历史使命中去推进切实担负起保护好祁连山生态环境的历史责任,坚决筑牢守好国家西部生态安全屏障。要坚持把民乐发展放在践行“绿水青山就是金山银山”的理念中去落实积极探索生态产品价值转化路径,因地制宜培育壮大绿色产业,提升经济发展的含“绿”量、生态环境的含“金”量,真正把绿水青山变成金山银山。

李作明强调,要坚持问题导向,全力争创“两山”理论实践基地。要强化保护治理、巩固提升、系统监管,坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,持续深入实施生态及地灾搬迁,大力实施退耕还林工程,抓实祁连山保护筑牢绿色屏障。要深入开展国家森林城市创建工作,大力实施森林质量精准提升工程,加快推进国土绿化工程建设进度,持续增林扩绿夯实绿色根基。要积极探索新的生态产品价值实现模式,进一步优化林草建设布局,培育多元化碳汇产品,推进价值实现厚植绿色优势。要扎实推动节能减排,加快零碳城市创建,坚决打好污染防治攻坚战,加快降碳减污提升绿色质量。要持续深化生态环境领域“放管服”改革,健全完善生态文明领域统筹协调机制,严格执行生态环境损害赔偿和损害责任终身追究制,强化环境监管筑牢绿色防线。要坚持标本兼治抓整改,举一反三抓整改,健全机制抓整改,全力补齐短板弱项,着力整改问题守牢绿色底线。

李作明强调,要压紧靠实工作责任,切实推动各项工作落实见效。强化履职尽责,严格领导干部“第一责任人”责任、行业部门“三管三必须”责任、企业主体责任,推动生态环境保护责任落到实处。持续改进作风结合“三抓三促”行动,克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严厉打击各类环保违法行为。要严格督查问责,将生态保护重点工作考核结果作为领导班子和领导干部奖惩的重要依据,以强有力的督考推动各项生态环保举措落到实处。加强宣传引导,引导群众充分发挥主体作用,努力营造全社会关心、支持参与生态建设的浓厚氛围和良好社会环境。