网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

李作明主持召开县委常委会第52次会议

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 窦斌 日期: 2023-10-13 15:21

李作明主持召开县委常委会第52次会议

传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

研究我县贯彻落实意见  安排部署有关工作

1013日,县委书记李作明主持召开县委常委会第52次会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究我县贯彻落实意见,安排部署有关工作。



会议传达学习了9月27日中共中央政治局会议精神。会议强调,要不断健全巡察制度体系,持续完善巡察联动机制,推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸。要紧扣县委中心工作开展巡察,高标准推进各项巡察任务,确保巡察监督“利剑”作用充分发挥。要综合用好巡察成果,深化改革、完善制度,推进源头治理,促进标本兼治。要加强队伍建设,着力打造忠诚干净担当的巡察铁军。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神和就深入推进自由贸易试验区建设作出的重要指示精神。会议强调,要进一步强化开放意识、树牢开放理念、提升开放思维、展现开放姿态,加大项目谋划储备,强化要素保障,在强平台、拓通道、抓招商、促转型上不断破题,切实以高水平开放促进深层次改革、高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神,安排部署了推动移风易俗有关工作。会议强调,全县各级各部门要切实提高政治站位,加强精神文明建设,守牢意识形态主阵地,推动文化事业和文化产业繁荣发展,奋力开创新时代宣传思想文化工作新局面。要扎实开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗领域突出问题专项整治行动,加强宣传引导,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

会议强调,要认真学习习近平总书记就推进新型工业化作出的重要指示精神,立足工业主导型发展定位,深入实施强工业行动,加快构建符合民乐实际的现代化工业体系。要全面贯彻习近平总书记对妇女儿童工作作出的重要指示精神,充分发挥妇联等群团组织重要作用,转变工作作风,提升服务质量,推动全县妇女儿童事业再上新台阶。

会议强调,全县各级各部门要持续强化思想认识,充分发挥调查研究服务科学决策、推动工作落实的重要作用,着眼解决实际问题,创新方式方法,注重统筹协调,正确处理主要矛盾和次要矛盾的关系,持续改进调研作风,力戒形式主义、官僚主义,推动调研成果上升为制度成果、转化为工作实效。

会议讨论研究了关于加强基层社会治理助推乡村振兴的有关方案。会议强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以共建共治共享为导向,创新完善基层社会治理体系,探索实施“街乡共治”模式,积极构建“大党委领导、网格化管理、精细化服务、信息化支撑、一键式响应”基层治理机制,全面提升基层社会治理现代化、法治化、智能化、精细化水平,加快建设更高水平的平安、法治民乐。

会议还研究了其他事项。