当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

李作明主持召开县委理论学习中心组学习会议

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 喇勇 日期: 2023-11-21 21:06

李作明主持召开县委理论学习中心组学习会议强调

坚持“十六字”方针  做好系统治水文章

奋力开创新时代水利高质量发展新局面

11月21日,县委书记李作明主持召开县委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记关于治水的重要论述。他强调,要将水利发展摆在事关全局的重要位置来抓,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的“十六字”方针,做好系统治水文章,奋力开创新时代全县水利高质量发展新局面。



李作明强调,要深化思想认识,准确把握新时代治水战略地位、战略要求、战略目标和战略举措,牢固树立“大水利观”,深刻把握新征程治水肩负的新使命新任务,强化辩证思维,加快破解水资源瓶颈制约,统筹保障“水安全”、保护“水生态”、发展“水经济”、改善“水民生”。

李作明强调,要明确思路举措,系统推进新阶段水利工作高质量发展。要坚持“节水优先”方针,推进城镇节水降损,强化工业节水减排,力促农业节水增效,推动用水方式由粗放向节约集约转变。要坚持“空间均衡”原则,坚持从供需两端双向发力、双向调节,实现水的供需高水平平衡、可持续平衡,不断提升水资源综合承载能力。要坚持“系统治理”理念,持续开展河湖“清四乱”行动,进一步加强水域岸线管控,规范涉河项目建设,强化水资源全过程保护治理。要坚持“两手发力”导向,统筹政府作用和市场机制两只手,以改革创新精神做活水文章,形成有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,不断增强水利发展生机活力。

李作明强调,要加强组织领导,扛牢治水兴水的政治责任,把党的领导贯穿到治水兴水全过程,进一步汇聚起推动落实工作的强大合力。要靠实工作责任,完善政府主导、水利抓总、行业分工负责的水资源节约集约利用管理体制,积极构建齐抓共治工作格局。要强化宣传引导,充分发挥广大群众的参与促进作用,推动实现全域全程全民治水。

会上,部分理论学习中心组成员作了交流发言。