当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

李作明主持召开全县全面推行林长制工作会议时强调 全力抓好林长制责任落实 为全县经济社会高质量发展厚植绿色基底

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 钱鹤予 日期: 2023-11-29 08:46

11月28日,县委书记、县级总林长李作明主持召开全县全面推行林长制工作会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全力抓好林长制责任落实,为全县经济社会高质量发展厚植绿色基底。 

李作明指出,近年来全县上下聚焦“护绿、增绿、用绿、活绿”四项重点任务,在“林”上精准发力、“长”上履职尽责、“制”上探索创新,全县林草事业体制机制不断完善,资源管护有力有效,生态底色更加鲜明,为县域经济发展增添了强劲生态引擎。全县各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强林草资源保护的责任感和紧迫感,不断强化林长责任落实,提升造林绿化科学性,激活林草产业发展活力,全力筑牢国家西部生态安全屏障。

李作明强调,各级各部门要常怀“国之大者”,勇挑“责之重者”,严守生态保护红线,筑牢林草安全防护底线,持续加大对祁连山自然保护区及外围区域的保护力度,切实把民乐打造成“两山理论”的实践基地。要坚持以水定林、以水定绿、科学植绿,不断提升森林城市的品质和活力。要积极探索生态保护和资源利用新模式,做大做强优势林草产业,推动发展森林康养产业,实现生态效益、经济效益、社会效益有机统一。要创新林草资源保护机制,纵深推进林草领域改革,进一步优化林草建设布局,不断提升经济发展含“绿”量和生态环境含“金”量,让林草资源更好造福人民群众。

张晓龙强调,要严格执行生态保护红线制度,加快推进国家储备林、三北防护林等重点林草生态项目建设,科学开展大规模国土绿化行动,持续加大林长制改革攻坚力度,积极探索生态产品价值实现路径,常态化开展执法检查和森林督查,推动从“林长制”向“林长治”转变,让绿色成为民乐高质量发展的鲜明底色。