当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

民乐县乡村振兴学院正式启动

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 钱鹤予 日期: 2023-12-04 10:12

12月3日,民乐县乡村振兴学院启动仪式在县乡村振兴学院会议中心举行。县委书记李作明,县委副书记、县长张晓龙,县人大常委会主任马多静,县政协主席杨瑗芳出席仪式并共同按动启动球,民乐县乡村振兴学院正式启动。县委副书记范文成致辞,县委常委、组织部部长王立新介绍乡村振兴学院情况,县委常委、宣传部部长裴绪国主持仪式。

民乐县乡村振兴学院是全市唯一一所实用人才培训示范基地,以职业技能培训、社会实践锻炼为主要形式,涵盖理论学习、技术指导、研学教育、科技推广等内容,旨在培养“爱农业、懂技术、善经营”的乡村振兴人才。近年来,民乐县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,坚持以乡村振兴为引领、以城乡融合发展为重点、以生态及地灾搬迁为突破口,全县域统筹、全链条发展、全要素保障,全力推进“三个示范区(园)”建设,始终把人才作为助推县域经济发展的核心支撑,坚持“以产定培、以需定培、以岗定培”,全力做好“引育聚用”文章,切实让各类人才投身民乐、干出精彩,为乡村振兴、县域发展提供了有力的智力支持和人才保障。

据了解,民乐县乡村振兴学院于2021年5月经市委编委会研究批准成立,属正科级建制事业单位,占地5.6万平方米。自成立以来,学院基础设施不断完善、教学质量不断提升、培训机制不断健全,为乡村振兴培养了一大批“下得去、用得上、留得住、干得好”的优秀人才,为推动我县乡村振兴走在前列作出了积极贡献。学院的正式启用,是推动党的二十大精神落地落实的实际行动,是贯彻实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的一项基础性工作,也是我县推进“一高地四区”示范创建,推动农业向集约化迈进、农民向职业化转型、农村向城镇化发展的一项创新性举措,是我县实施乡村振兴战略生动实践的重要里程碑事件,标志着全县乡村振兴人才培养工作开启了新征程。

县四班子和工业园区其他县级领导,各镇、各部门单位及省市驻民单位、部分企业家代表,乡村振兴学院培训班学员等参加仪式。