网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

2024年全县安全生产工作会议暨县安委会第一次全体(扩大)会议召开

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 窦斌 日期: 2024-02-06 18:58

李作明在2024年全县安全生产工作会议暨县安委会第一次全体(扩大)会议上强调

紧绷思想之弦  聚焦重点发力

坚决维护群众生命财产安全确保社会大局和谐稳定

2月6日,县委书记李作明在全县安全生产工作会议暨县安委会第一次全体(扩大)会议上强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,始终坚持人民至上、生命至上,紧绷思想之弦,聚焦重点发力,以“时时放心不下”的责任感抓细做实安全生产各项工作,坚决维护群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。

李作明强调,要牢固树立安全发展的理念,切实增强做好安全工作的紧迫感责任感,深刻把握当前安全生产工作的重要意义、严峻形势和实践要求,牢固树立底线意识,认真落实党中央决策部署和省委市委工作要求,系统梳理存在问题和薄弱环节,抓住关键点、找准突破口,全面消除隐患,彻底堵塞漏洞,打好安全生产的阵地战、攻坚战,以对群众极端负责的态度,守好经济社会平稳发展的底线,以高水平安全护航高质量发展。

李作明强调,要扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,集中精力补短板、强弱项,全力以赴抓巩固、促提升,全面提升全县安全生产工作整体水平,实现高水平安全与高质量发展良性互动。要构建全面责任体系,靠实属地管理责任,落实部门监管责任,压实企业主体责任,持续凝聚齐抓共管合力。要构建隐患排查体系,持续强化源头治理定力,聚焦重点领域和关键环节,常态化开展安全生产大检查,强化安全隐患排查整治,全面提升本质安全水平。要构建监督管理体系,持续规范执法监管权力,深化检查整治,完善监管方式,推进规范执法,形成有力震慑警示,把稳守牢安全生产基本面。要构建宣传培训体系,抓实专业能力提升,深化全民宣传教育,加强舆论监督,持续激发群防群治潜力,筑牢维护安全人民防线。要构建应急救援体系,建强应急救援指挥部,完善应急预案体系,强化应急救援力量布建,提高应急物资保障能力,加强基层应急体系和能力建设,持续提升高效应对能力,形成共建共治共享的应急管理格局。

李作明强调,要始终把安全生产摆到重要位置,扛牢安全防范责任,健全完善工作机制,加大投入保障力度,加强应急值班值守,从严开展监督问效,坚决拧紧拧实安全生产工作责任链条,以更高标准、更硬举措、更实作风,扎扎实实推动各项工作措施落地见效,牢牢守住安全生产底线。

张晓龙在主持讲话时强调,全县各级各部门单位要压紧压实工作责任,细化分解工作任务,加快构建安全生产“五大体系”,做到安全监管不留空白和盲区,坚决筑牢安全生产责任防线。要聚焦重点领域,紧盯特殊节点,迅速开展安全生产大排查大整治“百日攻坚”行动,举一反三、动真碰硬整改突出问题,切实将风险隐患消除在萌芽状态,严防各类安全事故发生。要持续做好应急救援保障,加强会商研判和监测预警,严格执行领导带班、专人值班和24小时值班制度,扎实推动安全防范责任和措施落实见效,确保广大群众度过一个欢乐祥和的节日。