网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政府信息公开>>乡镇政府信息公开>>六坝镇>>农村危房改造

六坝镇农村低收入群众住房安全保障领域侵害群众利益突出问题专项整治工作方案

索引号 620722079/2022-00345 发文字号 六政发〔2022〕18号
关键词 发布机构 民乐县六坝镇
公开形式 主动公开 责任部门 六坝镇人民政府
生成日期 2022-07-20 16:52:26 是否有效

政策解读链接:六坝镇农村低收入群众住房安全保障领域侵害群众利益突出问题专项整治工作方案政策解读


    根据民乐县住房和城乡建设局、民乐县纪委监委驻县委政法委员会纪检监察组下发的《关于印发民乐县农村低收入群体住房安全保障领域侵害群众利益突出问题专项整治工作方案的通知》(民住建发〔2022〕24号)文件要求,为确保我镇农村低收入群体住房安全保障领域侵害群众利益突出问题专项整治工作扎实开展、取得实效,结合实际情况,制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实关于整治群众身边腐败和作风问题系列重要指示批示精神,全面落实中央纪委六次全会和省纪委历次全会精神,围绕农村低收入群体住房安全保障领域侵害群众利益突出问题开展专项整治工作。六坝镇提高政治站位,以强烈政治担当抓好专项整治工作,切实解决突出问题,持续做好农村低收入群体住房安全保障长效机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、整治范围及重点

紧紧围绕农村低收入群众农村危房改造、拆旧除危政策落实、申报程序、对象审批、公示公告实施验收、资金兑现等工作,重点对套取骗取、贪污挪用、虚报挪用、虚报冒领、以权谋私、优亲厚优、资金兑付缓慢等突出问题开展专项整治。一是对2018年以来群众投诉农村危房改造、拆旧除危办理情况回溯核实。摸清群众投诉审核审批公示公开不到位,该享受的未享受、不该享受的违规享受,该发放的未发放、少发放、迟发放,不该发放的超标准、超范围发放、房屋质量不达标等问题。二是对照中央、升级、市级、县级专项巡视反馈有关农村住房安全问题的整改落实情况进行“回头看”。在解决侵害群众利益实际问题时,建立健全长效管理机制,严格把审核审批验收关头,切实保障农村低收入群体基本住房安全。

三、专项治理措施及实施步骤

(一)自查自纠。我镇对照治理范围和重点内容,明确以镇长朱兴国为组长,副镇长王亚萍和副镇长王延邦为副组长,各村村主任为成员的工作领导小组。按照要求于8月底全面完成清查摸底和自查自纠工作。设立投诉举报电话,为群众提供透明方便快捷的监督举报和反映问题途径,主动接受群众监督。要在核实有关情况和信息的基础上,建立问题清单台账,坚持边查边改、立查立改。对群众的举报投诉、上级有关部门反馈、媒体曝光的相关问题要认真调查、快速处理,及时反馈,查出违规违纪资金足额追缴。

(二)建立长效机制。公布整治结果我镇要把此项专项治理作为规范工作、加强管理的重要抓手,做到不漏一个问题。针对专项治理发现的薄弱环节、突出问题,要深挖问题根源,强化源头防范治理,完善制度措施,加强日常监管,发现问题及时核实查处整治。集中治理结束后,实时开展“回头看”,不断巩固专项治理工作成效。做好农房动态巡查管理,确保农村低收入群众住房安全应保尽保。同时向社会公布专项整治成果,树立典型、列举反面案例,惩前毖后,营造良好的工作氛围,高质量做好农村低收入群体住房安全保障工作。

四、组织保障

提高政治站位。切实提高政治站位,坚持问题导向,树立底线思维,落实有力措施,确保专项治理工作落到实处,取得实效。在专项整治工作落实过程中、不搞选择、不打折扣、不走过场、不敷衍塞责、不推诿扯皮、不弄虚作假。

落实主体责任。此次专项治理工作涉及面广,事关全镇贫困农户住房安全保障全局,事关危房改造农户切实利益,政治性强、作风纪律要求高,各村要切实履行本次专项整治的主体责任,对纳入整治范围的各类问题进行全面摸底排查。

抓好整改落实。我镇对梳理排查和群众举报的问题。要列出清单,建立台账,查找管理薄弱环节,建章立制,严格规范线索处置程序,明确责任人,办理时限坚持销号管理和动态管理。镇纪委办公室将对专项整治工作不力,投诉举报问题较集中且不及时处理的村进行重点督办。

加强宣传引导。各村要积极主动做好农村危房改造和抗震改造政策宣传工作,采取多种方式加大农村住房安全宣传,正确引导舆论,营造良好社会氛围,高质量做好农村低收入群众住房安全保障工作。


                                                         六坝镇人民政府                 

                                                      2022年7月11日