当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>政策解读

民乐县应急管理局 关于《民乐县“十四五”防灾减灾规划》的政策解读

索引号 620722065/2022-00403 发文字号
关键词 发布机构 民乐县应急管理局
公开形式 主动公开 责任部门 民乐县应急管理局
生成日期 2022-08-22 18:30:00 是否有效

政策文件链接:民乐县“十四五”防灾减灾规划

    一、文件出台的背景

依据《张掖市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《民乐县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《中共民乐县委办公室、民乐县人民政府办公室印发

二、《规划》的指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及省委十四届、市委十二届、县委十五次以来的历次全会精神,全面贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力等重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾与非常态救灾相统一。努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力,切实保障人民群众生命财产安全,促进民乐经济社会高质量发展。

(二)基本原则

——以人为本,持续发展。

——预防为主,综合减灾。

——依法应对,数字支撑。

——分级管理,突出特点。

(三)发展目标

到2025年,形成以人为本、科学高效、综合集成、多元协同的新时代综合防灾减灾现代化体系,打造一体化数智安全发展示范城市,灾害监测预警、风险防治、公共服务和应急保障能力显著提高,精密智控的自然灾害风险防治格局基本建立,高质量防灾减灾公共服务体系加速构建,为加快建设更高水平的平安民乐提供强有力的支撑。

三、主要任务

《规划》提出了7个方面26条工作任务。一是完善防灾减灾体制机制。优化工作职责体系,构建防灾预案体系,健全信息发布机制,完善灾害救助机制。二是提升自然灾害防治能力。提升灾害风险评估能力,开展自然灾害区划,提升洪涝灾害防御能力,提升地震灾害防御能力,提升地质灾害治理风险隐患双控能力,提升气象灾害防御能力。三是推进防灾基础设施建设。健全灾害监测预警设施。建设防灾数字基础设施,规范应急避难场所建设。四是充实防灾减灾救灾力量。筑牢专业救援防线,充实基层防灾力量,完善社会参与机制。五是夯实防灾减灾保障基石。构建制度保障体系,完善物资保障体系,强化科技支撑体系。六是加强防灾减灾宣传教育。完善机制营造氛围,加强防灾培训教育,强化卫生应急培训。七是加强防灾减灾救灾区域合作与交流。加强灾害监测预警,加强防震合作交流,建立通信信息共享。

四、重点工程

1.灾害风险调查和重点隐患排查工程。包括自然灾害致灾调查与评估,承灾体、历史灾害、综合减灾资源(能力)和重点隐患调查与评估,灾害风险评估与区划。

2.地震易发区房屋设施加固工程。包括地震灾害风险防治工程,地震小区划探测工程,地震速报网监测工程。

3.防汛抗旱水利提升工程。

4.灾害监测预警能力提升工程。包括水旱灾害监测预警能力提升专项工程,森林火灾监测预警能力提升专项工程,地震监测预警能力提升专项工程,地质灾害监测预警能力提升专项工程,气象灾害监测预警能力提升专项工程,推进地质灾害监测网络工程建设,自然灾害综合监测预警及信息化专项工程。

5.基层防灾安全保障工程。包括综合减灾示范社区建设,避灾安置场所规范化建设,应急物资储备库建设,森林草原防火基础设施建设工程,人工影响天气能力工程建设,自然灾害信息化建设工程,生态功能区修复工程。

五、保障措施

《规划》提出了五个方面的保障措施。加强组织领导,形成工作合力;加强规划衔接,推动协调联动;加强资金保障,建立长效机制;加强人才培养,提升队伍素质;加强评估检查,强化监督管理。