当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>政策解读

《民乐县现代服务业2023年工作计划》政策解读

索引号 620722087/2023-00266 发文字号
关键词 发布机构 民乐县政府办
公开形式 主动公开 责任部门 民乐县政府办
生成日期 2023-05-24 11:59:20 是否有效

政策文件链接:关于印发《民乐县现代服务业2023年工作计划》的通知

民乐县现代服务业2023年工作计划》(以下简称《计划》)根据《张掖市现代服务业2023年工作计划》,结合全县工作实际制定,是全县2023年现代服务业工作的指导性文件。

《计划》形成过程:2023年4月18日,在与相关部门对接的基础上,形成初稿;2021年4月20日,以书面形式,征求了相关部门单位的意见建议并进行了修改完善后汇报县政府分管领导审核;5月12日以政府办公室正式文件印发。

    《计划》共有三个部分组成。一是指导思想。2023 年,全县现代服务业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神, 全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕县第十六次党代会确定的奋斗目标,聚焦服务业优势领域和发展短板持续发力,以项目建设、企业培育、品牌打造、人才支持为抓手,全面推动现代服务业蓬勃发展。二是重点任务。从提升数据信息服务能力、提升健康养老服务水平、加快完善现代物流体系等5个方面推动重点服务产业提质增效;从造会展经济发展新高地、推动商贸消费提质扩容、构建体育产业发展空间新布局、提升科技创新服务质效、增强金融创新和服务效能4个方面推动服务品质向多样化升级;从促进“两业”融合和新兴服务业发展方面培育服务业发展新动能;从抓好重点企业培育、抓好重点项目建设、抓好重点品牌打造3个方面强化现代服务业发展支撑;从建立健全现代服务业专家库、加大现代服务业专业人才引进力度、积极培育现代服务业发展人才、提升服务业人才素质4个方面实施现代服务业壮大行动人才支持计划。三是保障措施。加强协同联动。严格落实《关于印发民乐县主要经济指标部门联席会议等制度的通知》加大现代服务业相关行业主管部门间的统筹协调力度,建立联络员工作机制,压实统计工作责任推进现代服务业提速升级和高质量发展。落实主职主责。强化现代服务业发展的“第一责任人”意识,加强对各行业现代服务业企业的运行监测,抓好各领域现代服务业产业培育。强化调度督促。县直相关行业主管部门要对照年度重点任务清单,主动靠实工作责任,推动现代服务业重点项目落地落实,力促现代服务业壮大行动见成效、出实绩。县发改局、县商务局要充分运用张掖市党政督考一体化平台督促监督作用,定期开展调度,确保各项目标任务圆满完成。