网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>政策文件>>按主题分类>>城乡建设、环境保护

民乐县自然资源局民乐县自然资源局关于进一步加强土地整治项目施工安全的通知

索引号 620722055/2021-00095 发文字号 民自然资源发〔2021〕70号
关键词 发布机构 民乐县自然资源局
公开形式 主动公开 责任部门 民乐县自然资源局
生成日期 2021-04-13 11:58:34 是否有效

各项目监理单位、施工单位:

根据省、市和县安全生产专项整治三年行动会议精神要求,县局决定开展土地整治项目施工安全专项整治行动,切实加强项目安全建设,有效预防和防范各类安全事故发生,提出以下意见,请认真抓好贯彻落实。

一、总体要求

深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,认真落实贯彻省委省政府、市委市政府和县委县政府会议要求,进一步强化工程建设参建方各单位安全生产主体责任落实,按照抓实企业主要负责人、安全执法检查、事故责任“三个关键”和落实文件规定到班组、风险交底到班组、隐患排查到班组、教育培训到班组、预案演练到班组、责任靠实到班组“六到班组”的要求,确保责任层层落实、措施坚决有力。

二、强化安全主体责任

(一)落实安全生产主体责任。一是要严格遵守安全生产法律法规和相关规定,执行保障安全生产的国家和行业标准,进一步完善施工建设安全生产责任和管理制度,建立健全相关责任考核机制,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等,切实把安全生产责任落实到岗到人,措施落实到每个方面、每个环节。二是要切实落实项目参建各方安全生产主体责任,落实项目建设单位负责人、项目经理、项目总监到岗履职,严格执行工程建设安全生产强制性标准,扎实履行施工安全生产法定责任。

(二)严格履行基本建设程序。项目建设单位应严格招投标管理,在施工组织设计中要科学编制保障安全生产施工技术和安全防护文明施工措施,施工建设中保证措施各环节到位、负责人员到位,严禁明示或暗示施工单位未批先建。

(三)加强施工现场安全管理。一是勘察规划设计单位应在设计文件中注明现场安全施工需要注意的重点部位和关键环节,并提出指导意见,必要时进行专项设计。二是施工单位应在项目开工前明确风险点及等级,对现场安全生产措施进行全面系统布置,配齐安全管理机构和专职安全管理人员,确保项目安全生产关键责任人到岗履职,实施全员安全教育培训和安全技术(方案)交底等;施工过程中要严格按照有关安全生产操作规程、规范标准进行施工,尤其要强化高边坡、基坑支护与降水、模板工程及支撑体系等施工安全管控,机械作业区域必须有现场安全员跟班指挥,严防出现视线安全盲区。三是监理单位要对安全技术措施和安全专项施工方案进行审查,对施工现场的关键部位和关键工序进行旁站监理。四是按照规定需要验收的隐弊及危险工程部位,施工、监理应当验收合格,经施工单位项目技术负责人和项目总监签字确认后,方可进入下一道工序。

(四)科学合理安排工期。一是要结合气候、地域以及工程特点等实际情况,分析施工安全存在的风险源,科学合理安排工期和应对措施,做好汛期、恶劣天气期间的安全监管。二是要认真落实各项安全措施,严禁盲目抢工期、赶进度等危及安全生产的行为,严禁在大风、暴雨、雷电等不具备安全生产条件情况下强行组织施工。

(五)强化安全生产教育培训。一是要健全安全生产教育培训体系,将安全生产知识和安全生产技能作为从业人员考核重要内容。二是要落实企业安全教育培训主体责任,督促完善内部安全教育培训制度,特别要加强对新入场和进入新岗位的作业人员的岗前教育培训,确保从业人员熟练掌握岗位安全生产知识和技能。

三、全面开展隐患排查整治

(一)全面排查施工安全风险。全面开展安全生产专项整治工作,排查施工安全风险,督促落实企业安全生产主体责任,实现全员、全过程的安全管理。全面排查整治安全潜在隐患,逐项对照检查,做到及早发现隐患,及时防范。强化保障措施和应急处置能力。

(二)强化工程质量安全管控。

加强工程质量管理工作,必须牢固树立质量第一、安全为先的理念,进一步强化质量意识,完善管理机制,落实主体责任,构筑施工单位保证,监理单位管控,业主、受益村组监督的质量管理体系。建设单位要严格执行国家现行法律法规和有关质量管理方面的规 程规范,认真贯彻落实建设标准强制性条文,确保责任、制度、监督管理到位。要严格落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制,竣工验收制。合力提高工程建设质量,建政府放心、群众满意的优良精品工程。

(三)严肃纪律做实安全监管。全面落实分级监管责任,逐级传导压力,层层抓好落实,切实按照“谁主管、谁检查”“谁签字、谁负责”的原则,将检查情况记录在案,对安全隐患归类建档。对慢作为、不作为,以及安全主体责任不落实或落实不到位的,重点约谈。对因责任不落实、措施不到位导致事故发生的,严肃追究责任。

                       

                                                                        民乐县自然资源局

                                                                         2021年4月7日