网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>政策文件>>按主题分类>>城乡建设、环境保护

民乐县自然资源局关于切实加强农村乱占耕地建房整治行动宣传工作的通知

索引号 620722055/2021-00102 发文字号 民自然资源发〔2021〕43号
关键词 发布机构 民乐县自然资源局
公开形式 主动公开 责任部门 自然资源局
生成日期 2021-04-13 14:51:08 是否有效

各股室、中心国土资源所及局属各事业单位:

 为进一步加强农村乱占耕地建房整治行动宣传工作,增强群众依法规范占地建房的意识,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,切实营造群众积极主动参与专项整治行动的良好氛围。近日,市自然资源局下发了《关于切实加强农村乱占耕地建房整治行动宣传工作的通知》(张资办发〔2021〕2号,以下简称《通知》),指出了当前宣传工作中存在的问题和不足,并从强化思想认识、宣传内容、宣传方式等方面对宣传工作作出安排,提出要求。现将《通知》转发你们,请高度重视,认真对待,贯彻执行。

    一、提高站位,深化认识

耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定。全县自然资源系统要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神,坚持把加强耕地保护作为履职尽责的首要任务,深刻认识耕地保护极端重要性、严肃性、紧迫性,牢固红线意识,强化底线思维,全力推动耕地保护政策落实、责任落实、措施落实、任务落实。要充分认识党中央对开展农村乱占耕地建房问题整治工作的坚定决心、坚决态度和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市、县决策部署上来,提高政治站位,深化思想认识,提升行动自觉。要把加强农村乱占耕地建房问题整治行动宣传作为强化舆论形成共识、凝聚力量形成合力、巩固拓展整治成效的有效举措,坚持正面宣传与典型警示相结合,在思想上行动上重视起来、警醒起来、行动起来,切实在宣传责任上再压实靠实、宣传方式上再丰富创新、宣传力度上再用力用劲,在全社会营造浓厚舆论氛围,为有效遏制新增和下一步分类处置存量问题创造条件、打好基础。

    二、严格执行,务实推进

    省厅、市局《通知》对宣传内容、宣传方式进行了明确,各中心国土所、各股室,局属事业单位要准确把握、认真贯彻,并从宣传工作自查、政策梳理宣传、宣传时效把握、沟通联络渠道建立、党员先锋模范作用发挥等方面入手,对宣传工作再强化深化,对宣传成效再巩固提升。

    一要迅速开展自检自查。各中心国土所督促辖区各镇要进一步强化农村乱占耕地建房整治行动工作责任,对照省自然资源厅、市自然资源局反馈的宣传重视不够、标语覆盖不到位、乡村干部政策不掌握、群众政策不了解等问题迅速开展自查自纠、查漏补缺,坚持即知即改、立行立改,真抓实改、迎头赶上。要对标对表省自然资源厅、市自然资源局对宣传内容、宣传方式工作要求,准确理解、认真落实宣传标语覆盖范围、宣传海报张贴范围、宣传单页发放入户、政策宣讲方式、新媒体、传统媒体宣传形式以及典型案例和法规政策解读等工作任务,着力提高宣传针对性、覆盖面、实效性,确保宣传工作取得实实在在成效,切实引导广大群众自觉保护耕地、坚决抵制乱占耕地建房行为,做到人人知晓、户户参与,营造和巩固良好整治舆论氛围。

    二要强化宣传政策梳理指导。自然资源开发利用股、自然资源调查监测保护股、国土空间规划股、执法监察大队等相关责任股室、单位要紧盯各自职责和宣传重点,认真梳理党中央、国务院关于开展农村乱占耕地建房问题整治的决策部署;耕地保护有关法律法规及相关政策;农村乱占耕地建房“八不准”有关内容;保障农村村民合理建房政策规定;公开通报的典型案例、典型经验以及后续国家农村乱占耕地建房分类整治政策,及时汇集整理、精简提取、梳理提供精炼易懂的政策宣传干货、实货;打铁还需自身硬,特别是业务人员要强化大政方针政策、上级部署要求的学习理解,在政策理解上不含糊、有底气、“一口清”,同时,结合我县实际做好政策梳理、学习传导,切实把好宣传工作政策梳理学习关,同时加大对各镇政策督促指导和贯彻执行。

    三要准确把握宣传时效和方式。各中心国土所督促辖区各镇要紧抓当前春耕时机,迅速发放宣传单页、组建宣传小分队把田间地头、农资购置等地方作为宣传重点区域,采取发放宣传页与简要宣讲相结合的方式把耕地保护、农村乱占耕地建房整治的重要意义、法规政策、违法后果等讲清楚、说明白,让大家在思想上行动上再重视、再警醒,结合日常巡查检查,切实把耕地保护、农村乱占耕地建房整治宣传在一线,保护在一线。要结合工作实际和农村情况,做实做细宣传工作,把握利用时机,组织开展形式多样行之有效的宣传活动、宣讲活动,让广大基层党员干部法规政策、工作任务理解更具体透彻、落实更精准有力,让农村村民人人知晓农村乱占耕地建房摸排整治工作的内容、目的、意义及对新增乱占耕地建房行为“零容忍”、依法办理农用地转用审批和规划许可手续、依法办理宅基地及其地上房屋的不动产确权登记等政策规定。要结合利用房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记、土地审批管理、地质灾害防治、土地开发整理等日常业务开展,加大自然资源法规政策的宣传力度和宣传实效。

    四要畅通沟通联络渠道。各中心国土所、各股室、局属事业单位要通过建立县与乡、乡与村组联动的自然资源服务、政策宣传微信群等方式,加大对耕地保护、土地利用、农村乱占耕地建房整治、确权登记等法规政策的传递传导,切实把上级精神第一时间传达到乡镇、村组末梢。同时,要借助利用联络群及时了解掌握村组、村民思想动态、诉求和建房需求,及时解疑释惑。通过建立上传下达、下情上传的联络渠道,打通政策信息传递脉络,构建信息传递微循环,让信息传递更直接有效,宣传更便捷高效。

    五要充分发挥党员先锋模范带动作用。充分发挥党建引领和党员先锋模范带动作用,利用党员大会、党支部会议组织党员深入学习耕地保护、农村乱占耕地建房“八不准”等法规政策内容,把主题党日、党建联动活动与耕地保护、农村乱占耕地建房紧密结合起来,广泛开展实践性活动,让广大党员以实实在在的行动融入参与到耕地保护、农村乱占耕地建房整治行动中;加强与乡镇的沟通联动,积极动员乡村党员参与到耕地保护、农村乱占耕地建房“八不准”宣传工作中,发挥党员干部在宣传工作中的先锋、表率作用。

    三、强化督查,确保实效

    结合实际,完善宣传方案,传导宣传工作责任压力,落实落细宣传工作任务;要牢固树立一盘棋思想,局领导、各中心国土所、各股室、局属事业单位要充分利用基层工作等时机,加强对乡镇、基层一线任务落实的督促指导和监督检查。要通过持续深入宣传,让广大群众熟知国家严禁乱占耕地建房的相关政策,形成不乱占耕地建房的行动自觉,营造良好的社会氛围。结合整治行动开展,加强信息报送工作,及时将阶段性安排、工作进展、落实成效及工作中的好经验好做法报送上来、宣传出去,广泛凝聚社会共识和力量,形成社会公众广泛关心支持、关注参与耕地保护和整治行动的社会氛围、舆论氛围、工作氛围。及时统计汇总宣传工作开展情况,每月将宣传工作情况报送至市局办公室。县局将结合相关工作,适时对各中心国土所辖区各镇宣传工作开展情况进行检查,对有令不行,无动于衷,工作不力的将给予通报批评。


                                                      民乐县自然资源局             

                                                      2021年4月9日