网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>政策文件>>按主题分类>>城乡建设、环境保护

市生态环境局民乐分局2022年上半年土壤生态环境保护重点工作进展情况的报告

索引号 620722063/2022-00308 发文字号
关键词 发布机构 市生态环境局民乐分局
公开形式 主动公开 责任部门 张掖市生态环境局民乐分局
生成日期 2022-08-08 17:25:00 是否有效

为深入打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战,加快推进2022年度土壤生态环境保护重点工作,根据《甘肃省生态环境厅关于梳理报送2022年上半年土壤生态环境保护重点工作进展情况的通知》要求,全面梳理总结我县2022年度上半年土壤生态环境保护重点工作,现将工作进展情况报告如下。

一、土壤生态环境保护方面

(一)建设用地土壤污染风险排查管控情况。民乐县2019年至2021年共梳理出17个重点建设用地地块,现已全部完成第一阶段土壤污染状况调查。经调查,17个地块内及周边区域当前和历史上均无可能的污染源,无需进行第二阶段调查,调查报告已全部通过专家评审。2022年上半年全县筛查出7个重点建设用地地块,目前正在委托第三方开展第一阶段土壤污染状况调查。

(二)土壤污染重点监管单位管理情况。根据《张掖市生态环境局关于印发张掖市2022年省级及市级重点排污单位名录的通知》(张环法规发〔2022〕12号)文件,我县2022年度土壤污染重点监管单位为甘肃锦世化工有限责任公司。2022年上半年,我局进一步加强甘肃锦世化工有限责任公司的监管力度,重点对危险废物的贮存管理开展专项督查,指导企业对危废贮存场所进行规范化整改,督促企业每月开展环境风险隐患排查并上报排查台账,随时掌握企业排污治污动态及环境风险排查情况。现阶段该企业已完成2022年度土壤自行监测以及厂区周边地下水第一、二季度的自行监测工作。

(三)危险化学品生产企业搬迁改造工作。2022年上半年,我县无搬迁改造的危险化学品生产企业。

二、农村生态环境保护方面

(一)行政村环境整治工作推进情况。根据市局《关于核实2022年度农村环境整治行政村名单和编制实施方案的通知》(张环土壤发〔2022〕13号)文件要求,后经实地踏勘并讨论确定民乐县2022年实施农村环境整治项目的行政村为南古镇城东村、新天镇韩营村和丰乐镇张满村、丰乐镇卧马山村4个村。计划实施南古镇城东村、新天镇韩营村、丰乐镇张满村农村生活污水治理和丰乐镇卧马山村饮用水水源地保护项目,现阶段项目方案已通过市局审批,目前正在有序开展项目前期工作。

(二)《甘肃省“十四五”农村生活污水治理规划》落实及工作推进情况。至目前,我县已完成全县172个行政村农村生活污水治理基础信息调查工作,并于2021年6月底印发了《民乐县农村生活污水治理专项规划(2021年-2030年)》,有序推进我县农村生活污水治理。2022年结合乡村振兴工作,对南古镇污水处理厂进行扩容改造,将原设计处理规模为400m3/d的污水处理厂扩容改造至1500m3/d,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准;对新天镇污水处理厂进行提标改造,将原设计处理规模100m3/d的污水处理厂提标改造至580m3/d,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准;对丰乐镇张满村农村生活污水,通过架设污水收集管网1.41公里,建设100m3及40m3的化粪池各一座,购置吸污车1辆,对该村农村生活污水进行有效收集和处理。

(三)农村黑臭水体更新排查情况。以房前屋后河塘沟渠和群众反映强烈的农村黑臭水体为重点,有序开展农村黑臭水体排查,经排查核实,我县无农村黑臭水体。

(四)畜禽养殖污染防治规划编制进展情况及畜禽粪污资源化利用计划和台账建立情况。《民乐县“十四五”畜禽养殖污染防治规划》初稿已经完成,现正在修改完善。2022年第一、第二季度,共梳理出民乐县规模养殖场数量96个,已全部建立畜禽粪污资源化利用计划和台账,台账建立率100%。2022年上半年,我粪污资源总量61.54万吨,粪便堆肥利用46.15万吨,粪水肥料化利用6.13万吨,粪污能源化利用1.94万吨,资源化利用量合计54.22万吨,畜禽粪污资源化利用率为88.1%。

(五)农业面源污染治理与监督指导试点方案印发情况及存在问题。民乐县成立专项领导小组,统筹协调推动农业面源污染治理与监督指导试点项目,现阶段虽然已制定了《民乐县农业面源污染治理与监督指导试点工作方案》《民乐县农业面源污染监测工作方案》,并根据实际情况经过了多次修改,但是由于疫情影响,技术指导单位未到我县进行现场勘察调研,两个方案的可操作性还需要进一步的完善核实;因县级生态环境部门对农业面源污染方面的专业知识及技术力量储备不足,县区监测力量薄弱,无法满足农业面源污染详细调查及监测工作需求,需确定第三方技术单位进行帮扶指导;目前省厅已拨付200万元开展试点工作,仅能满足前期工作经费,后续负荷评估、绩效评估没有相应的资金保障,建议国家、省市进一步加大资金支持力度。             

                                        张掖市生态环境局民乐分局

                                          2022年7月19日