网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>政策文件>>按主题分类>>城乡建设、环境保护

民乐县住房和城乡建设局关于切实加强中秋国庆假期安全防范工作的通知

索引号 620722035/2022-00141 发文字号
关键词 发布机构 民乐县住建局
公开形式 主动公开 责任部门 民乐县住建局
生成日期 2022-09-26 14:51:21 是否有效

各市政运营单位、燃气经营企业:

    2022年中秋、国庆“两节”将至,为深入贯彻关于安全生产和防灾减灾救灾重要论述,抓细抓实“双节”期间安全防范工作,坚决遏制各类生产安全事故发生,现将有关事项通知如下:

    一、认清形势,警钟长鸣,坚决守牢安全红线底线

    中秋、国庆假期正值旅游旺季,群众出行和节日活动增多,人流、车流、物流剧增,各类生产经营活动活跃,不稳定不确定因素凸显,安全形势复杂多变。各企业要充分认识做好节日期间安全防范工作的极端重要性,进一步提高政治站位,树牢安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,全面落实关于防范化解重大安全风险的重要指示精神,,深入分析研究节日期间安全生产规律特点,提前研判本单位存在的安全风险,加强领导,周密部署,从严从实从细抓好责任措施落实,严防各类生产安全事故发生。

二、聚焦重点,强化监管,落细落小安全防控措施

各市政运营单位、燃气经营企业要认真开展安全风险隐患排查整治,按照“全面排查、重点排查”的要求,在节前组织开展安全风险隐患全面排查,按照“立查立改、消除隐患”的要求,抓好风险隐患问题的整改落实。要持续做好市政基础设施安全防控防范和排查工作,供水厂、燃气企业、供热厂站、污水处理厂等重点行业严格落实安全生产各项规章制度,积极开展安保防范形势教育培训,强化厂区管理、设施监控和日常巡查,及时堵塞漏洞,确保防护防范无盲区无死角。认真落实人防、技防、物防的工作要求,切实保障城市重要基础设施安全运行。在节日期间,对人员密集、问题易发的重点场所、区域提高巡查频次,及早发现并消除风险隐患。要进一步落实好《全县城镇燃气安全排查整治工作实施方案》要求,燃气和供水企业完善危险化学品重大危险源,提高安全意识,加强应急演练,提升从业人员教育培训质量,提高从业人员专业素质能力,从源头上严防涉危化品安全事故的发生。

     三、严格值守,加强战备,提高事故防范应对能力

各市政运营单位、燃气经营企业要认真贯彻落实国家和省市关于做好应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的部署要求,强化节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要严格执行信息报告制度,事故灾害发生后,按照有关规定和时限要求及时报告,坚决防止迟报、漏报和知情不报。