网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>政策文件>>按主题分类>>科技、教育、文体、卫生

民乐县卫生健康局关于加强流感和诺如病毒感染医疗救治工作的通知

索引号 620722061/2023-00093 发文字号
关键词 发布机构 民乐县卫健局
公开形式 主动公开 责任部门 民乐县卫健局
生成日期 2023-03-21 18:31:14 是否有效

近期,流感和诺如病毒感染病例呈季节性增加,为进一步做好我县相关传染病医疗救治工作,根据3月2日全国流感及诺如病毒感染医疗救治工作视频培训会议精神,现就有关工作通知如下:

一、提高思想认识,细化应对措施

春季是多种传染病叠加流行之际,各医疗机构要充分认识到做好流感和诺如病毒感染医疗救治工作,对守护人民群众身体健康和生命安全的重要意义,加强重点传染病疫情监测和形式研判,细化应对措施,做好医疗救治相关准备和组织管理工作,确保医疗救治工作始终平稳有序。

二、统筹医疗资源,稳妥有序应对

各医疗机构要配齐、配强医院重点科室力量,特别是急诊、发热门诊(诊室)、肠道门诊要加强应急值守和合理排班,安排有经验的高年资医生出诊。充分发挥专科医联体、对口支援、远程医疗等医疗资源作用,畅通转诊渠道,强化基层指导,对基层发现的重症和有重症风险的患者要及时转诊到上级医院。同时,加强流感、诺如病毒感染相关药物和物资储备,确保足量满足临床用药需求。

三、坚持早诊早治,强化重症救治

各医疗机构要坚持关口前移,强化重症预警,高度关注儿童、老年人、孕妇等有高危因素的人群,特别是对有重症高危因素的患者,要尽早给予抗病毒治疗,充分发挥中医药特色的优势,辨证施治,努力提高临床疗效,严密观察患者病情变化,病情加重时,及时转入重症监护病房或上级医疗机构进行救治。

四、强化专家指导,做好业务培训

各医疗机构要充分发挥各级专家作用,加强重症病例多学科会诊,不断完善相关救治方案,进一步加大医务人员培训力度,特别是基层医务人员对流感和诺如病毒感染等重症病例的早期识别和鉴别诊断,规范诊疗行为,防止抗生素等药物滥用。同时,要做好院感防控相关知识培训,减少院内交叉感染发生。

五、公开就医渠道,维护就诊秩序

各医疗机构要通过多种渠道主动公开发热门诊、肠道门诊等设置信息和联系电话,便于群众查询和了解就医渠道,引导群众有序就诊。各医疗机构要强化预检分诊,合理分流病人,防止患者扎堆聚集,切实维护好院内就医秩序和环境。

    六、加强舆情引导,避免引发恐慌

各医疗机构要加强科普宣传和健康教育,结合自身实际,向公众广泛传播科学有益的流感和诺如病毒感染相关预防和诊治知识,引导群众正确了解疾病,提高预防和早诊早治意识。同时,要加强疫情信息发布管理,严禁擅自利用自媒体等方式发布局部疫情信息,严防不实炒作引发社会恐慌。


               民乐县卫生健康局

                 2023年3月8日