网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>政策文件>>按主题分类>>交通、旅游、商贸

民乐县交通运输局关于2022年农村公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动工作总结的报告

索引号 620722057/2022-00199 发文字号 民交字〔2022〕162号
关键词 发布机构 民乐县交通运输局
公开形式 主动公开 责任部门 民乐县交通运输局
生成日期 2022-11-24 18:07:22 是否有效

为深入贯彻落实“人民至上、生命至上”理念,促进我县公路交通安全形势持续稳定向好发展,按照《张掖市交通运输局 张掖市公安局关于印发<张掖市公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动实施方案>的通知》(张交发〔2022〕80号)精神,全面动员部署,成立工作专班,开展排查评估、技术方案制定和“公路安全精品路”创建等工作,为高质量推进公路安全精细化提升行动提供了有力支撑。现将工作开展情况总结如下:

一、工作进展情况

我县农村公路及其安全设施建设起步较晚但后续发展较快,公路及其安全设施虽得到一定改善,但受制于交通与安全需求认知局限,特别是功能定位偏差、建设标准偏低和沿线条件制约,需要继续实施农村公路安全生命防护工程建设,因此,经研究,坚持项目化、清单化,持续用力推进农村公路安全设施和交通秩序管理精细化提升工作,结合农村公路平交路口“三必上”“五必上”,将重点攻坚项目与提升行动有机结合,争取资金、政策支持,加速推进治理工作。今年累计完成公路安全设施和交通秩序管理精细化提升路段42.225公里,投资254.572万元。其中:县道实施里程0.27公里,投入资金9.377万元;乡道实施里程0.115公里,投入资金1.071万元;村道实施里程41.84公里,投入资金244.124万元。

二、存在的问题

一是加大农村公路安全防护提升立项投资。综合农村公路交通安全环境复杂及其事故多发易发等新情况,以村道为重点,对通行客运班线和接送学生车辆集中的单车道公路还需上级部门继续加大项目立项投资,因地制宜增设错车道。

二是推进农村公路共治格局还需加强。综合农村公路使用(交通、生产、生活)功能多元、安全需求复杂等新问题,在联合开展路域环境整治,推动属地政府实施“路田分家、路宅分离”方面,还需上级部门出台相关政策,督促其落实政府主体责任。

三、下一步打算

力争到2025年底,县域内公路实现“两提升,一下降”目标,即安全保障能力系统提升、安全管理水平显著提升、交通事故明显下降,为全县人民群众出行创造更加安全的交通运行环境。

一是精准定位,精准施策。公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动,既要坚持“政府主导、部门联动、路警协同、多方共治”的建设定位和“安全、有效、经济、实用”的建设原则,又要推进“三个”公路安全设施重要转变,即公路安全从“生命防护”向“人民至上、生命至上”转变、公路安全设施从“有没有”向“好不好”转变、交通秩序管理从“粗放式”向“精细化”转变。

二是细化排查,细化设计。在总结经验基础上,更加注重公路安全设施和交通管理的排查评估和安全设计,提高公路安全设施及交通秩序管理的本质安全。细化设计推进四个延伸,“建设内容”从工程标准规范向“一点一方案”、“一路一设计”和人民群众的需求延伸,“建设方案”从公路设施向交通事故原因和“人、车、路、环境、管理”综合施策延伸,“建设范围”从路段、线路向区域及路网延伸,“建设措施”从单个设施、静态设施向组合设施、动态作用延伸。

三是加强防范,全力整治。以消除道路交通事故多发易发路段为重点,加强研判分析,以近三年来的道路交通事故死亡数量为指标,侧重农村公路,2023年计划实施里程70.379公里,投入资金14.21万元,主要为增设标志标线、道口桩、警告信号灯。

                                民乐县交通运输局

                                                                 2022年11月21日