网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>政策文件>>按主题分类>>交通、旅游、商贸

民乐县交通运输局关于全县交通运输岁末年初生产安全重大隐患专项整治工作总结的报告

索引号 620722057/2023-00033 发文字号 民交字〔2023〕18号
关键词 发布机构 民乐县交通运输局
公开形式 主动公开 责任部门 民乐县交通运输局
生成日期 2023-02-03 09:50:53 是否有效

    为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理等领导同志批示要求,进一步压紧压实安全生产责任,全面排查整治各类生产安全事故隐患,尽力减少一般事故,坚决防范和遏制重特大事故,确保行业安全生产形势稳定,根据市局安委会《全市交通运输岁末年初生产安全重大隐患专项整治方案》(甘交安委〔2022〕49号)要求,结合我县县情,我局认真开展了全县交通运输岁末年初生产安全重大隐患专项整治工作部署,现将开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)提高思想认识,加强组织领导。为全面落实国务院安委会安全生产15条硬措施、省委、省政府35条实施意见和市委、市政府33条要求,以及市局12个方面26项主要任务,根据市局安委会《全市交通运输岁末年初生产安全重大隐患专项整治方案》,(甘交安委〔2022〕49号)要求,我局召开专题会议研究部署,成立由主要负责人为组长的生产安全重大隐患专项整治领导小组,制定印发了《全县交通运输岁末年初生产安全重大隐患专项整治方案》进一步明确开展生产安全重大隐患专项整治总体要求、整治目标、主要任务、时间安排、保障措施,并细化各个安全领域整治责任单位、责任股室及责任人,进一步完善和落实消除交通运输事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和事故预防控制体系,扎实推进安全治理体系和治理能力现代化,全面加强交通运输安全风险防控和隐患治理,不折不扣完成安全生产相关工作。

(二)加大督查检查,夯实主体责任落实。自生产安全重大隐患专项整治开展以来,深入开展岁末年初生产安全重大隐患专项整治工作,吸取各类较大道路交通事故教训,切实解决影响交通运输行业安全生产的突出问题和薄弱环节,对客运、货运、危货、驾培、客运站等企业、农村公路安全隐患、在建工程项目开展全面的安全生产监督检查。一是紧抓重点时节,重点时段,重点检查运输客运企业、特别是长途客运、旅游包车、农村客运、客运站场、危货运输、校车及接送学生车辆等的安全管理,驾驶员的资格审查以及车辆的安全技术状况检查,普通货物运输车辆的安全技术状况,对不符合安全技术条件的车辆坚决严禁上路;督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”的规定,严格执行营运客车安全例检制度、安全告知告诫制度和实名售票乘车制度,及时上报长期不报班、不进站发车的车辆情况,强化车载GPS动态监控,从源头上斩断安全隐患;在建工程施工单位安全生产责任制度的健全,各岗位人员安全生产责任的落实,安全生产管理制度的执行,项目实际编制针对性的施工方案,企业负责人和项目负责人现场带班制度,安全生产资金的投入,安全教育培训、及施工现场的管理、施工人员技术流程操作、施工现场警示标志标牌的设立、施工现场用水用电设施的规范、机械设备的操作、防护等进行了严厉的监督检查。至目前,已经派出督导检查组9个,主要领导带队检查1次,分管领导带队检查3次,责任领导带队检查5次,出动执法人员22人次,共发现一般隐患21起,即知即改18起,限期整改3起,已按照“五落实”的要求整改到位,整改率达100%;二是对全县农村公路,桥涵进行隐患排查,并建立病害台账,检查桥涵16座、清理路面积雪56公里、撒防滑料25立方米、修复4根示警桩、16米护栏保证了农村公路、桥涵的安全畅通。

(三)加强宣传教育,推进安全文化建设。为进一步牢固树立安全发展理念,理顺行业安全生产责任体系,提升行业安全生产治理能力,切实履行安全管理职责。一是组织召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,组织全体领导干部职工传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持人民至上、生命至上,批示精神,使全体干部职工从习近平总书记强调中深刻感悟到“安全生产重于泰山”高度树立“生命至上、安全第一”的思想理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向;二是持续推进安全生产宣传“五进”工作。我局安全管理人员及综合行政执法人员深入工程建设现场、客运企业、驾校、社区等开展安全生产宣传教育活动,活动共发放宣传资料200余份、悬挂标语1副、宣传展板2块、解答交通运输公路法律法规知识50人次。营造了关心安全、参与安全、呵护安全、共筑安全的浓厚氛围;三是加强企业从业人员培训教育,提升从业人员安全意识。组织客运企业、出租车公司从业人员进行安全生产教育培训1场次,邀请县交警队宣传科科长讲授《交通安全知识》,从超员驾驶,装劳驾驶,酒后驾驶,车辆内故障,车辆保养不到位,随意违规等多方面通过播放案例生动鲜明讲述了在行车中违规操作所带来的安全事故和惨痛教训;交通运输系统综合行政执法队执法人员讲授《甘肃省道路运输管理条例》《巡游出租车管理规定》《出租汽车从业人员管理规定》《出租汽车驾驶员服务规范》相关制度。通过培训,进一步提高了企业从业人员安全意识、责任意识、防范意识,表示在今后的道路运输从业经历中,一定要都时刻绷紧安全这根弦,安全操作,依法经营,共同营造安全和谐的道路运输环境。

二、下一步工作措施及计划

(一)提高思想认识,正确研判当前安全生产形势。因道路车流量增加及各类因素道路安全事故也剧增,给交通运输安全生产工作带来诸多潜在风险,交通运输仍然处在事故多发期,形势不容乐观。我们要清醒认识做好当前和下一阶段全行业安全生产工作的重要性、复杂性、紧迫性,深刻吸取事故教训,举一反三,以更大精力、更严要求和更实举措加强交通运输安全监管。

(二)扎实做好消防安全防控工作。当前,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,抓实抓细交通运输行业消防安全防控工作,积极营造有利于经济社会发展的安全环境,以新安全格局保障新发展格局。围绕重大活动和节假日等重要节点,聚焦行业重点领域、重要场所和薄弱环节,分类施策,精准防范,综合治理,高度重视客运场站、交通运输工具和交通建设项目生活场所各环节人员防护工作,形成群防群控的工作格局,有效预防火灾事故,坚决杜绝重特大火灾事故。

(三)全力做好全年各项工作。克服麻痹思想和侥幸心理,深刻认识防范极端恶劣天气的重要性,增强安全意识,强化安全管理,借鉴往年应对极端天气做法,进一步完善应对方案,及早落实各项防范责任和措施,确保全年不发生交通运输安全责任事故;全力做好全年道路运输安全生产工作,要针对驾驶人员抓住多拉乘客,弥补淡季损失的心理,加强源头管理,严防超员超载超速,严防违法携带烟花爆竹等危险品上车,严防小件托运中夹带违禁物品,确保全县交通运输行业安全生产良好态势。

                                  民乐县交通运输局

                                   2023年2月2日