网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报>>2017年>>部门信息公开年报

民乐县城市管理行政执法局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号 620722087/2018-55951 发文字号
关键词 发布机构 民乐县城管执法局
公开形式 主动公开 责任部门 城管执法局
生成日期 2018-02-10 09:34:00 是否有效

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《民乐县2017年政府信息公开工作要点》的精神,我局全面回顾和总结了2017年度政府信息公开工作,认真查找了存在的问题和不足,并采取切实有效措施,进一步提高政府信息公开工作水平。本报告中所列数据的统计期为2017年1月1日至2017年12月31日。    

一、概述    

2017年,我局坚持把城市管理信息公开工作作为保障人民群众了解城市管理信息的重要举措,把扩大公开范围、丰富公开内容作为抓好城市管理信息公开工作的着力点,狠抓落实,城市管理信息公开工作取得一定成效。    

(一) 加强组织领导,落实信息公开要求。 为切实做好政府信息公开工作,推进政府信息公开制度化建设。我局继续采取“分管领导主抓、办公室牵头、各大队股室参与、领导小组督查”的活动机制,明确了实施政务信息公开的总体要求、信息公开的范围、公开的程序,确定了具体 的政务信息公开 工作人员,进一步推进政府信息公开工作。    

(二)加强培训,落实责任。 召开专题会议,组织单位干部职工认真学习《政府信息公开条例》,进一步提高思想认识,从提升政府机关政务公开工作能力和水平,促进阳光施政、建设服务型政府的高度,进一步增强了开展政府信息公开活动的自觉性,将责任落实到各大队  股室。    

(三)拓展信息公开方式,逐步完善网上公开。 按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,进一步推进涉及公众性、公益性、公权性政府信息的全面、及时公开。通过政务、党务公开栏,及时公开县执法局业务审批流程、行政处罚流程、行政许可等相关审批程序, 将工作职能、领导分工、工作动态、联系方式等内容公开,明确办事程序、办事依据、办事时限和责任人,  政策解读、“三公经费” 及城市管理的各类信息进行及时公开。同时,紧紧抓住县人民政府门户网站这一重要载体,扩大城市管理信息公开范围和内容。    

二、 主动公开政府信息的情况    

(一)主动公开信息数量。 2017年,我局在西部民乐网政府信息公开栏目共公开各类信息 56条,其中机构概况栏目7条, 政策法规栏目 10 ,规划计划栏目4条, 工作报告栏目 13条,文件公开栏目4条,办事指南栏目3条,年度报告栏目7条,重点领域信息公开6条,政策解读栏目公开2条。另外,在西部民乐网政务动态栏、中国张掖网、甘肃张掖网、张掖日报等媒体发布各类政务信息 100多篇     

(二) 主动公开政府信息的主要类别    

1、机构概况。我局在机构概况栏目 公开了《民乐县城市管理行政执法局关于调整 领导班子成员分工的通知》、《民乐县城市管理行政执法局 关于城管执法人员设岗定责的通知 》、《民乐县城市管理行政执法局 关于城市管理员工作安排的通知  等文件     

2 政策法规公开情况。 公开了《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国噪音污染防治法》、《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》、《民乐县城市管理相对集中行政处罚权实施办法》、《民乐县城市生活垃圾处理费征收管理暂行办法》等相关文件。    

3、规划计划。在规划计划栏目公开了《民乐县城市管理行政执法局2017年工作计划》《民乐县城市管理行政执法局2017年上半年工作总结及下半年工作计划》等文件。    

4、工作报告。在工作报告栏目公开了每月定期工作报告等文件。    

5、文件公开。公开了《民乐县城市管理行政执法局干部职工管理制度》《民乐县城市管理行政执法局政务公开工作实施方案》等文件。    

6、办事指南。 公开了户外广告(标牌、标识)设置许可、在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品许可;在街道两侧和公共场地临时堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他临时设施许可;拆除环境卫生设施许可3项行政许可的法律依据、办理要件、办理程序、办理时限等事项。    

7、年度报告。在年度报告栏目公开了民乐县城市管理行政执法局2016年度政府信息公开工作年度报告等文件。    

(三)主动公开信息形式。 为扩大政府信息公开的影响,增加信息公开的受众范围,方便公众了解政府信息,我局采取多种形式向社会公开政府信息:    

1.政府政务网站。 在政务网站信息公开栏目中对外公开城市管理的相关信息。         

2.政务公开栏。 在单位设置了政务公开栏,将办案流程和审批程序上墙公开,方便群众及时快速办理相关手续。    

3.其他渠道。 通过《张掖日报》、《新民乐》、中国张掖网、甘肃张掖网、电视台、微博、微信、QQ等网络等载体,进行城市管理信息的发布。    

(四)政策解读。 2017年以来,我局在政策解读栏目对《城市管理执法办法》等城市管理相关法律法规进行解读,让广大市民更加深入的了解城市管理工作。    

(五) 回应舆情关切情况  2017年,我局 办理网络留言 意见 建议 和群众电话来访共 100多条, 真正做到了“件件查实查清,事事有始有终 ”,办结满意率达到 100%    

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施    

(一)工作中存在的主要问题  我局政府信息公开工作虽然取得了一定的效果,但与全面贯彻施行《条例》和社会公众的需求相比,还存在一些不足,主要表现在:一是在长效机制建设方面有待加强;二是部分信息公开工作尚未及时跟进;三是政务公开载体传统、单一,公开的形式需进一步丰富,还需通过更灵活有效的方式为群众提供更多、更新的政务信息。    

(二)下一步打算。2018年我局将进一步加大信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,增强政府信息公开的实效性和群众满意度。主要做好以下几方面工作:    

一是加强制度落实,建立健全工作规范。 严格按照《条例》的要求,不断完善政府信息公开的各项工作制度并建立长效机制。特别是结合城市管理工作实际,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。    

 二是继续抓好学习培训工作。 针对政府信息公开工作中出现的新情况和新问题,及时组织工作人员开展《中华人民共和国政府信息公开条例》 等相关文件 的学习培训活动  提高做好政府信息公开工作的能力     

 三是拓展公开渠道  积极探索创新政务公开工作方式, 进一步 扩大公开的广度,加快公开速度,全面提高公开工作水平。 凡是文件规定的公开内容一律要按时 公开,防止政务公开表面化或搞形式、假公开,不断拓展政务公开的范围。