当前位置: 首页>>专题专栏>>档案史志

《民乐年鉴2022·民乐县洪水小学》

来源: 作者: 日期: 2023-10-16 14:55

【概况】   洪水小学是一所六年制城镇小学,学校占地面积25.4亩,建筑面积11620平方米,有教学楼3幢,图书4多万册。2021年,有教学班37个,在校学生1938人;在编教职工111人,其中:高级教师30名,省级骨干教师3名,省级青年教学能手1名,市级骨干教师13名,县级骨干教师15名;大专、本科以上学历108人(本科86人),学历合格率达100%

【办学条件】   投资约52万元购置办公用品、指挥黑板及速印机,花费8万多派教师外出培训;投资约33万元对地震时学校文化墙出现的裂缝进行了维修加固,学校使校园焕然一新。

【学校管理】   完善学校管理制度,使全体教师明确各自的职责,积极投身于教育教学事业。倡导学校管理人文关怀,发挥校长办公会议制度、重大问题行政会议集体讨论制度、教职工征求意见制度、教职工代表大会制度的作用,强化校务公开制度,坚持阳光采购,对人事、评优、财务、基建等内容严格按照规定的内容、程序和方式,及时、准确地通过不同层面、多种形式向社会和教师公开信息,维护教职工知情权,发挥教职工和社会的监督职能,力争做到公正、公平、公开。成立安全工作领导小组,与班主任签订学生安全责任书,加强门卫管理,强化门卫责任意识,严防外来人员进入校园。落实安全隐患零存在制,多次排查校园安全和消防安全隐患,加强校园巡逻,采用技防人防相结合的方式,提高校园防范能力。制定安全应急预案,疫情防控应急演练方案,定期进行各年级的应急演练,提高全校师生应对紧急情况和安全防范的能力。落实安全工作家校联动制,强化家庭安全教育,家校合力共同关注安全教育细节,增强学生自我保护意识和能力。学校采取多种形式对教师进行现代教育技术操作技能的培训,分别进行电子白板操作、微课制作、电子白板个案研究等相关培训,提升教师信息化应用能力,制订多媒体一体机管理细则、录播教室管理细则。

【队伍建设】   以学校党支部为主要阵地,并结合学校实际,始终坚持把思想教育和理论武装放在首位,支部书记主抓意识形态领域工作,打造铸魂育人党建品牌。发挥党员教师先锋模范作用,党员骨干教师上好示范课,党员青年教师上好汇报课,努力打造一支品德高尚、知识渊博、精于教学、勤于育人、为人师表、群众满意的教师队伍。党员教师带头与学困生一助一帮辅活动,党员骨干教师传、帮、带一名青年教师活动,促进党员教师和其他教师的提升及学校整体工作的推进,树立良好的师德风尚。将文明礼仪教育作为工作的重心,通过红领巾监督岗的常规检查,抓好进校”“路队”“乘车”“班级卫生”“课间安全等工作;开展文明大课间活动,让学生合理活动,文明健身,通过值周检查,做好早读”“晨会”“班级卫生”“学生纪律等各方面的巡查督促工作。开展一年级新生入队活动、十个好习惯养成教育活动、弘扬长征精神传承红色经典、校园艺术节、艺体节等多个高质量、高品位的活动,努力打造丰富多元的校园文化生态。带领学生到县滨河酒厂、老年活动中心、工业园区开展社会实践活动,激发学生爱国爱家乡的情感。发挥家长学校和家委会作用,不断完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,在5月、11 月召开家长会,开设家长大课堂,组织家长参加孩子教育方面的系统学习。各年级开展家长开放日活动,让家长走进校园,参与学校管理,增强德育合力,促使孩子们健康成长,引导家长开展正确的家庭教育。

【教育科研】   实行以研促教、以学定教、以学评教、教学相长教研工作模式,形成导学相宜、多元互动、高效深刻、和谐共生的课堂文化,推动高效课堂建设。开展进名师课堂,名师进课堂,校长进课堂,进人人课堂,进全科课堂,教科研进课堂,读书进课堂的七进课堂活动。引进、推广、尝试教师素养提升工程,开展教师教学素养提升工程的课堂技能大赛2环节,四梯队教师的观摩课、示范课、交流课、过关课。开展集体备课教研活动、校本教研活动、分学科课堂教学展示观摩交流活动、联片教研活动、送教下乡活动、教师课堂技能大赛评选活动,总结交流课堂教学改革的成功经验,促进教师专业化水平提升。2021年,学校教师的十多篇论文在甘肃省中小学优秀论文评选、群文阅读评选、优秀案例(教学设计)评选中获得一、二、三等奖,教师在省级刊物发表论文14篇、市县级各2篇;有2名教师在县级少先队优课评比中获奖;有3项课题通过省级立项,3项课题通过省级鉴定。教师撰写制作美篇80篇。

【特色活动】   组织学生开展最美汉字我来传承、拔河比赛、堆雪人比赛、数学竞赛、快乐读书节、圆梦科技节、庆元旦系列活动、思温杯书画大赛、全校五史教育主题队会等活动,丰富学生的课余生活。开展阳光体育大课间活动、年级组体育小竞赛、学校球类、田径队和跳绳比赛的训练,增强学生体质,磨炼学生意志。完善社团活动,打造学校特色校本课程。在原有17个社团活动的基础上,滑轮、树皮画、秦腔、古筝社团的高质量开展,聘请专业人员担任课程的教学和指导工作。2021年,4名教师被评为民乐县教育教学先进个人18名老师获评校级先进工作者;《武文情韵》甘肃省中小学校大课间竞赛活动自编操编排获小学组二等奖,《阳光大课间》甘肃省中小学校大课间竞赛活动整体赛小学组获二等奖,世界读书日经典诵读比赛获一等奖;庆祝中国共产党成立100周年中小学生运动会小学男子足球第二名,团体总分第四名。获民乐县少先队工作先进集体,被县委、县政府评为教育教学先进集体,被命名为第三批全国中小学中华优秀传统文化(篆刻)传承学校。