当前位置: 首页>>专题专栏>>档案史志

《民乐年鉴2022·民乐县第三幼儿园》

来源: 作者: 日期: 2023-10-30 10:56

【概况】   民乐县第三幼儿园按照省级示范性幼儿园标准进行建设,配套齐全。占地面积3300平方米,建筑面积3400平方米,下设15个教学班,有609名幼儿。室外配有大型玩具,班班配有电钢琴、一体机、饮水机、消毒柜、太阳能热水系统、电脑等现代化的保教设备。学校先后被评为张掖市巾帼文明示范岗,语言文字达标校,省级一类幼儿园,甘肃省卫生单位。20215月,三幼扩建项目正式启动,在原教学楼对面新建一幢教学楼,以满足更广大幼儿的入园需求。

【学校管理】   实行责任领导全面抓、分管领导重点抓的管理模式,由园长及业务园长对园里全年的工作做统筹的策划和安排,业务园长全面抓各项活动的实施,每一项活动重点实施的时候由分管领导再重点抓督促,这样双督促的管理模式运行一年以来,各项工作相比之前更有成效。本年度还通过组织园委会、教职工代表大会不断修订完善《教职工绩效考核办法》教师评优评先、职称工资晋级办法》《教职工考勤制度》《自聘人员管理办法》《安全管理制度》等各项规章制度,抓好过程性管理,对教师各项活动实行量化考核,并与教师平时的师德表现、教学能力与绩效考核、评优评先挂钩,促使教师追求上进,积极进取,形成良性竞争氛围,为做好保教各项工作打下坚实的基础。

【保教工作】   以关爱儿童,玩中成长为核心理念,根据不同年龄段儿童的不同特点,采取五点一线的模式,构建了五大特色课程体系。以安全礼仪教育为主线,贯穿幼儿一日生活各个环节,扎实开展生活教育课程、以为乐、以为趣、以为美、以为悦、以为妙的课程体系下,以幼儿发展的需求为基础,以课程特色为切入,在特色课程的实施当中实现教师的专业发展。结合第十个全国学期教育宣传月活动,开展砥砺十年,奠基未来为主题的活动,展现家长和教师坚守岗位、倾情奉献的精神风貌。

【教研教改】   教研活动扎实开展,各类教学竞赛活动丰富多彩。重点开展两次新教师上岗汇报课,同时还开展全园心理健康教育课及研讨交流活动。年内1项课题通过省级鉴定,6名教师在市级评优课中获奖,7名教师在县级评优课中获奖,2名教师在省级以上刊物发表论文。2名教师在县级教师培训中承担讲座。

【安全工作】   坚持安全保教不动摇,每学期 安全第一课”,拉开开园的序幕,每周一的安全礼仪课唱响安全主旋律,每一个时段幼儿安全责任到人,每一个环节以安全为主线,下午离园三道关口强化家长持卡接送,大手牵小手安全离园。疫情防控不放松,加强门卫值班值守,坚持五个一律不放松。进行教师安全知识培训,让消防走进心中,让责任变成行动的主题活动里,根据幼儿年龄特点,通过观看视频、图片、儿歌、讲消防故事等形式,依次进行消防安全教育活动。邀请专业人员指导组织培训的火灾疏散演练现场,让演练活动有实效。不跟陌生人走的防拐骗安全演练中,孩子在模拟的场景中、真实的参与中,切切实实让孩子感受到来自身边的安全隐患,加深孩子安全防范意识好自护能力。

【队伍建设】   重视骨干教师的培养,不论是园内业务培训,还是外出各类培训,都鼓励骨干教师带头、带队协调年轻教师去参加,从园级骨干教师到县级骨干教师,再到市级骨干教师,人人轮流进行园内再次培训,人人带头承担园内的培训讲座、公开课、示范课;实施把优秀教师、骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学骨干的双培养机制,提升教师队伍能力。1名党员教师获评县级优秀教师,1名党员教师被评为教育系统优秀共产党员,1名市级骨干教师成为预备党员。