当前位置: 首页>>专题专栏>>档案史志

《民乐年鉴2022· 民乐县少年军校》

来源: 作者: 日期: 2023-10-30 11:01

【概况】   民乐县少年军校于 2005年9月正式成立,学校由原北部滩中学改扩建而成,占地面积38500平方米,建筑面积2097平方米。学校先后被全国少工委、中国少年军校总校授予全国少年军校示范校,被县委、县政府命名为县级国防教育基地,被市委宣传部命名为市级爱国教育基地2021年,在职教师4人,聘用教官9人,退休教师2人。

【办学条件】   学校不断加大基础设施建设力度,投资50多万元,铺设训练场6680平方米,硬化8960平方米,绿化4160平方米,建成占地40多亩的综合实习基地、7580平方米防空演练场地各1处,建成负重拉练往返20多公里的野营拉练实训基地1处,建有可供600学生同时就餐的食堂。2021年,投资10.18万元安装户外LED电子大屏,投资20.36万元架设学生宿舍采购屋顶、改造学生晾衣场、粉刷学生宿舍、进行厨房餐厅优化改造,极大地改善了参训学员的日常训练和生活条件。至2021年底,学校固定资产达到70.74万元。

【学校管理】   开展军事训练、爱国主义教育、国防教育,锻炼学生的身体素质、强化学生严明的组织纪律、严谨的学习、生活作风,培养学生良好的礼貌礼节、行为习惯和善于协调合作、吃苦耐劳的精神。选拔聘用政治、军事等素质过硬的优秀退伍军人任本年度学生军训教官。学校和聘用教官签订聘用书,军训责任书,教官个人安全书。学校对教官每期的军训情况实行量化管理,奖优罚劣。对军训学生实行24小时全封闭管理。成立学生纠察队,负责对军训学生的日常操行予以监督,并将情况记入班级日常量化管理,作为教官和班级评比的依据之一。每期军训评选出优秀班级、优秀学生、优秀教官,予以奖励。

【开展活动】   2018年之前,少年军校军训的对象是全县初一、高一新生和职教中心新生。2018年之后,高一新生统一由张掖市少年军校军训,县少年军校只负责对全县初一新生和职教中心新生军训。根据县委、县政府的安排,开始对在县委党校的中青班干部进行军训。自成立以来开展国防知识专题讲座112期,组织学员观看爱国主义教育影片235场次,开展国防知识演讲、防空知识演讲竞赛115次,爱党、爱军、爱国歌咏比赛105次,国防教育手抄报比赛200多场。年内,开展军训工作11期,均取得圆满成功。