当前位置: 首页>>专题专栏>>档案史志

《民乐年鉴2022·防震减灾》

来源: 作者: 日期: 2023-11-07 09:46

【概况】   县地震局成立于1991年5月,为县政府直属正科级建制事业单位。主要开展地震监测预报、抗震设防监管、地震科普宣传、安全单位创建等工作,同时承担防震减灾工作领导小组办公室的日常工作和震时抗震救灾指挥机关办事机构的职责。

【监测预报】   密切关注监测仪器及远程宏观观测监控,对全县10个镇22处地震宏观观测点进行调整,经过优中选优,保留20处网点观测人员,及时上报宏观观测记录,捕捉地震前兆信息和周边地区地震异常,坚持周、月震情会商制度和宏观异常零报告制度,加强与市、邻近县的联动会商,及时处理前兆资料和震情跟踪分析研判。根据年度防灾减灾工作方案和特殊时期地震安保方案,在做好日常震情工作的同时,加强高考期间、十九届六中全会等重要时段地震安全服务保障工作,及时核实并上报辖区内出现的宏观异常现象,全面做好信息保障服务工作,并通过实施数字地震观测网络和台网优化改造等项目,建成以远程宏观观测、电磁波、强震台等为主的地震监测网络,有效提升震情信息监测预报能力。

   【灾害防御】   收集获取孕震环境及其稳定性、地震致灾因子及其危险性、地震承灾体及其暴露度和脆弱性、历史地震灾害等方面的信息,根据地震灾害实际情况和各类承灾体信息现状,进行相关信息和数据的补充、更新和新增,与县住建局联合制定《民乐县地震易发区房屋设施加固工程实施方案》,并对全县范围内的59项重大工程、1项高层建筑、70项学校工程、15项医院工程和2016年以来新建的64项一般工程进行抗震性能普查登记和汇总编制,推进第一次全国自然灾害综合风险普查工作。开展房屋设施抗震设防信息采集和动态更新机制工作,制定《民乐县房屋设施抗震设防信息采集和动态更新机制工作方案》,指导并督促各镇、各部门按要求采集录入相关信息,共录入加固工程信息4442条、新建工程信息240条。

【应急救援】   完善《民乐县地震应急预案》《民乐县地震灾害应急处置流程》,编印《民乐县地震应急预案及地震灾害应急处置操作手册》,进一步明确各部门职责,细化工作措施,做到责任落实、措施落实、人员落实、物资落实,增强应急预案的实用性和可操作性。在县应急管理局牵头组织下,会同县消防救援队、气象局、工信等部门在国网民乐电力局,开展地震应急演练,模拟在地震发生后电力、通信设施发生中断,如何进行抢修救援。与应急管理局等部门参与全市地震应急全流程全要素实战化桌面应急推演活动。开展全局临震跟踪及震后应急响应三级联动桌面推演和实操演练活动。

【减灾宣传】   利用“2·23”“4·2”“5·7”防震减灾知识进企事业单位、进家庭、进社区,“7·28”唐山地震纪念日、“9·14”防震减灾知识和地震应急演练进校园、“9·23”全国科普日、“9·27”地震灾害风险普查进公共场所、“10·13”国际减灾日等特殊时段开展防震减灾宣传教育,参加1200多人,发放各类知识手册6万余册。举办防震减灾三网一员骨干人员培训班2期,编印《民乐县地震宏观监测(灾情信息)员工作手册》。制作《防震减灾知识手册》和《民乐县第一次自然灾害综合风险普查宣传手册》,在机关、学校、公共场所、村组发放,提高群众防灾减灾能力。