当前位置: 首页>>专题专栏>>档案史志

《民乐年鉴2022·金山博物馆》

来源: 作者: 日期: 2023-11-20 14:54

【概况】   民乐县金山博物馆占地面积1020平方米,是民乐收藏爱好者陈之伟、张秀莲夫妇创办的民乐第一家非国有博物馆。由毛泽东像章(是以毛泽东头像为主体图案的像章,作为独特的历史文化见证,以其繁多的品种、浩瀚的数量和盛大的流行范围,成为中国现代史上奇特的文化现象)陈列馆、钱币陈列馆、河西走廊农耕文化博物馆和学术报告厅、学生第二历史课堂等部分组成。展品中有大量的珍品,对研究中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军的历史,河西走廊政治、经济、文化以及农业的发展、演变等具有重要的价值。博物馆2017630日正式向社会免费开放。至2021年底,共免费接待省内外游客12.6万人次,其中学生3.8万人次;举办不忘初心、牢记使命主题教育实践活动、红色七月·回首初心主题党日活动、读书小博士寻踪历史遗存·传承优秀文化研学活动”“庆百年华诞、学百年党史、扬奋斗精神红色教育活动等各类活动240多场次。

【基地建设】   金山博物馆于2018年6月,被民乐县洪水小学命名为传统文化教育基地。201812月,被甘肃省收藏协会红色文化专业委员会确定为红色文化博物馆红色文化研究室201912月,分别被中共民乐县委宣传部、组织部命名为爱国主义教育基地党员干部党性教育实践基地20204月,被中共张掖市委确定为红色教育基地2021年,分别被中共民乐县委统战部、政法委、党史研究室分别命名为民族团结进步教育基地”“政法干警党性教育实践基地中共党史教育基地

【毛泽东像章陈列馆】   毛泽东像章陈列馆设有韶山升起红太阳、井冈山上展红旗、延安精神传万代、天安门上太阳升等28个专题,叙述毛泽东等老一辈无产阶级革命家视死如归的大无畏精神和中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的光辉历史,是广大人民群众接受爱国主义教育和革命传统教育的理想之地。

【河西走廊农耕文化博物馆】   被称为西北粮仓的河西走廊,是丝绸之路的重要组成部分。这里地域辽阔、水资源丰富,自古以来就是发展农业的理想之地。民乐东灰山遗址出土的碳化麦粒距今5000年,表明这里是普通栽培小麦的原产地和重要起源地之一。汉武帝设置河西四郡后,开始大规模的屯田和开发,中原使用过的铁犁和耧车传入河西走廊,当地出现二牛抬杠,随着生产力的不断发展,其他农具也应运而生。先民们在漫长的劳动过程中为自己创造了众多的劳动工具和生活用品,也给我们留下珍贵的精神财富和文化遗产。但是,随着现代农业的发展,这些劳动工具和生活用品已逐步被淘汰。博物馆经过几十年的努力,征集各类藏品1280多件,按不同时令使用的劳动工具和不同时代使用的生活用品分门别类地进行陈列,集中展示先民的生产、生活状况,为世人了解河西走廊农耕文明提供一个实物窗口和平台。

【钱币陈列馆】   我国货币有四千多年的历史,它萌芽于殷商,发展于东周,统一于嬴秦,此后历经汉魏晋隋唐宋元明清两千多年的漫长岁月,演绎出系统完整、门类丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代货币文化。货币作为商品交换的媒介,对发展经济起到重要的作用。历朝货币具有鲜明的时代特征,点点滴滴如实记录下历史浪涛的痕迹。政治、经济、军事、科技、文化、宗教,民族存亡、国家兴衰,无不在一枚枚古钱上留下不可更改的印记。钱币陈列馆,货币是其骨架,货币发展史与钱币文化是其筋脉,用图片与文字书写的政治、经济、文化、艺术则是其血肉。展览风格以中国传统文化板块作为基础,突出民族地域特点,有助于感受华夏民族传统文化,感受祖国日新月异的发展变化。