当前位置: 首页>>专题专栏>>档案史志

《民乐年鉴2022·融媒体服务》

来源: 作者: 日期: 2023-12-04 10:12

【概况】   县级融媒体中心是在县广播电视台的基础上,整合县委报道组、《新民乐》报编辑部、县电影公司等机构和职能组建成立,为县政府直属财政全额拨款的公益一类事业单位,为正科级建制,归口县委宣传部管理,于2019年225日挂牌。加挂县广播电视台牌子,保留民乐县广播电视台民乐县广播电视台广播节目呼号,重组广播、电视、微信、微博、客户端等媒体生产流程和播发模式,下设总编室、新闻采访部、编辑制作部、技术部、播出部、新媒体部、综合服务部。

【舆论引导】   融媒体中心切实发挥党媒主阵地的舆论引导和新闻宣传作用,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的神圣使命,紧紧围绕县委中心工作、重点工作、重大项目营造氛围、促进落实,始终坚持宣传抓导向、事业谋发展、服务惠民生、播出保安全、队伍强管理,确保融媒体中心各项工作取得新进展,为全县经济社会发展营造良好的舆论氛围。在新民乐客户端、微信公众号等新媒体平台和广播、电视新闻中先后开设《全面实施乡村振兴》《奋斗百年路   启航新征程》《创建全国文明城市提名城市》《拥军优属 拥政爱民》《生态宜居看民乐》《学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神》等72个专栏,全面宣传县委、县政府贯彻落实中央省市精神,推进民乐经济社会高质量发展的决策部署和方针政策;以融媒体多样化表达方式,在主旋律突出、正能量强劲的总要求下,持续跟进报道全县在生态文明建设、乡村振兴、生态宜居搬迁、三个示范区(园)建设等经济社会高质量发展的行动举措,深度对接基层党委、政府的积极作为和基层群众的所需所盼,引导干部积极作为,引导群众主动致富增收。通过网络平台和通联渠道,注重倾听百姓心声、反映社情民意、为民排忧解难,弘扬社会正气,传播社会正能量,发挥舆论监督作用。至2021年底,自办广播电视节目《民乐新闻》播出新闻2692007条,电视节目《今日关注》播出专题节目45180条;新民乐客户端、民乐新闻微信公众号、民乐发布微信公众号、民乐信息发布头条号及抖音、快手、微博等平台累计推送各类新闻信息6.19万篇;新媒体各平台累计关注人数78.46万人次。

【对外宣传】   全面落实周新闻策划制度,每周一由分管领导组织全体记者围绕全县阶段性重点工作,策划本周重点选题,并落实到记者限期完成,及时上投中央、省、市媒体。各平台编辑分工对接新华网、央视频、学习强国、新甘肃、视听甘肃、视听张掖等各级各类平台,及时上投重要新闻、视频节目,有效提升全媒体外宣影响力。年内在新华网、人民网、中国新闻网等中央级媒体网站刊发稿件698条,央媒客户端推送播发新闻4896篇;在省级纸媒刊发稿件131篇,省台播出68条,省级网媒及客户端刊发3870篇;市级媒体播发3016篇。2021年,在全省86家县级融媒体中心综合传播力年度排名中位居第四,荣获全省县级融媒体中心优秀案例融合传播奖和创新发展奖两大奖项。

【节目质量】   坚持以民乐本土特色为主,不断丰富栏目节目内容,提高节目的可看性。在新民乐客户端开设头条、推荐、政务、看电视、党建、视频等板块,以H5、图文信息、融视频、动画、直播等手段,持续讲好民乐故事。打造民乐同城平台,突出民乐美食、民乐住房信息、民乐商务圈、民乐就业信息等喜闻乐见的便民信息服务,不断扩大朋友圈。在广播电视平台,重点打造好《民乐新闻》《今日关注》《走进民乐》《民乐那点事》等栏目。至年底,广播专题节目《民乐那点事》《走进民乐》等共制作播出191期,其他七档引进节目共制作播出1762期。电视制作播出各类公益广告16.39万条次。

【节目安全】   强化新媒体、网站、广播电视等所有宣传内容的监审、监听、监看,严格执行新闻节目发布和播出前三审三校和节目重播重审制度,坚决杜绝三俗节目播出,确保新闻宣传和节目导向正确。持续强化安全生产工作,建立周检查、月排查制度,细化各项安全措施,确保安全播出,为广大干部群众奉献生动精彩的广电节目。至年底,自办电视节目播出4927.5小时;自办广播节目安全播出4927.5小时,自办广播节目转播1.75万小时,广播无线覆盖节目共转播2.63万小时;数字化无线覆盖电视节目安全转播65.7万小时,各平台均无人为播发事故发生。

【融媒体+改革】   认真落实中央、省、市、县的决策部署,把融媒体中心建设作为全面深化改革的一项重大任务,应时而动、顺势而为,扎实推进中心整体转型升级。实现人员、机构、技术、平台的相继融合,统一整合采、编、制、录、播、发等流程,一次采集、多元生成、多端发布的融媒体宣传格局初步形成。制定新闻信息三审工作细则、优化内部管理运营方案、绩效考核与薪酬制度,对所有采编人员实行定岗定责和绩效考核。坚持移动优先的原则,充分发挥新媒体作用,打破传统信息传播格局,由大屏传播转变为移动传播,在微信公众号的基础上建立民乐新闻抖音号、快手号和微信视频号,同时加大各类短视频的创作力度,把短视频任务量细化到人,通过绩效考核动员和激励所有采编播人员参与短视频制作,同时开通新民乐客户端直播,每次大型活动都在新民乐客户端直播,让每一场活动真正实现可视化,随着新媒体平台的不断发展,不仅扩大民乐融媒自身影响力,也增加媒体公信力,助推媒体的融合发展。

【人才队伍建设】   加强记者编辑培训,通过外出参加专业培训、到上级媒体跟班学习、邀请知名记者编辑来民乐举办培训班、参加线上学习等形式,不断提升记者编辑的互联网思维和综合媒介素养,培养具有专业背景的复合型人才,着力打造一专多能、既专又能的全媒体人才队伍。建立完善编辑、记者轮岗交流机制,组织开展宣传岗位大练兵,践行四力教育,通过不同岗位学习锻炼,让记者编辑脑子动起来、活起来,熟练掌握采、编、播、发各项技能知识,挖掘人才潜能,确保人尽其才,发挥最大作用。开展业务培训4场次,选派5名专业技术人员赴省内培训,在采编播发岗位轮岗7人,提升工作人员的业务技能。