当前位置: 首页>>专题专栏>>石榴籽

民乐县:“三融合”打造民族团结“心阵地”

来源: 中共民乐县委统战部 作者: 赵瑛 日期: 2023-09-18 16:33

民乐县“三融合”打造民族团结“心阵地

近年来,民乐县坚持以团结进步作为民族工作主题,坚持“融”的导向,紧密融合文明实践、志愿服务、文化传承打造民族团结“心阵地”,推动铸牢中华民族共同体意识落地有痕、深入人心。

在文明实践中筑牢民族团结根基。推动民族团结进步教育与新时代文明实践阵地建设深度融合,以新时代文明实践所(站)为依托,积极搭建红石榴交流平台。以党的二十大精神为指引,组织各族干部群众深入学习党的理论方针,宣传的民族理论政策,推动民族平等团结理念深入人心;积极发动各族群众共同参与各类形式、不同主题的文明实践活动;深入实施“石榴籽”工程,将民族团结进步融入青少年群体教育,在交流互鉴中增进各族青少年群体的深厚情谊。

在志愿服务中凝聚民族团结力量。以志愿服务为抓手,常态化开展各类志愿服务项目,引导各族群众手足相亲、守望相助,共同建设和谐温馨“大家庭”。精心组织实施“各族青少年交流计划”“各族群众互嵌式发展计划”“旅游促进各民族交往交流交融计划”引领青年志愿者们用实际行动传承雷锋精神、服务身边群众;关爱各族老人,免费上门提供测量血压、测血糖等基础医疗服务,组织县医院、中医院专业医疗资源开展免费义诊咨询,让各族老人老有所依、老有所养。

在文化传承中促进民族团结情谊。抓住文化传承主线,充分挖掘我县历史文化资源,深化文化引领,讲好东(西)灰山遗址--河西走廊史前文明开端的故事,让各族群众在聆听历史故事的过程中,潜移默化地接受民族团结进步教育熏陶。注重在城市建设中融入各民族共享的中华文化符号,精心打造现代丝路田园综合体文化展览馆、民乐古城等民族团结创建示范点40多个,使中华民族共同体意识和民族团结进步价值理念融入各族干部群众工作生活中,不断凝聚起共同团结奋进的磅礴力量。