当前位置: 首页>>专题专栏>>石榴籽

民乐县“三轮驱动”推动民族地区州县 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场推进会精神落实落细

来源: 作者: 张全国 日期: 2023-10-12 09:11

民乐县“三轮驱动”推动民族地区州县

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场推进会精神落实落细

民乐县把深入学习宣传贯彻推动民族地区州县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场推进会精神作为当前重要的一项政治任务,通过宣传引导,创新举措,强化责任,不断加强和改进民族工作,持续推动会议精神落地见效。

深入宣传引导,积极营造浓厚学习氛围。各级党委(党组)通过召开党组会议、中心组学习会议、专题会议、“三会一课”等多种形式,及时传达学习推动民族地区州县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场推进会精神,把会议精神贯穿到全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各方面,不断推动会议精神落地落细落实。县委党校将此次会议精神纳入培训教学计划,通过集中学习培训、专题研讨、理论宣讲、辅导讲座等形式,着力引导各级干部不断深化思想认识,提升做好民族工作的能力水平。县委宣传部、融媒体中心充分利用各类新闻媒体平台,广泛宣传会议精神的重大意义,推动形成全社会重视支持民族工作的浓厚氛围。

发挥优势资源,全力做好民族地区服务工作。充分发挥教育医疗优势资源,实施民族团结“跨区域联创、片区联创”示范引领行动,“三区”人才支持计划教师专项计划为依托,以骨干教师为引领和推动,采取教师跟岗学习、强化教研指导、共建数字教育资源等方式,选派20多名骨干教师赴民族地区支教,实现与肃南县优质教育资源共享,共同促进普通高中教育高质量发展。依托全国首批“千县工程”,三级乙等综合医院县人民医院、县中医医院和县妇幼保健院优质医疗资源平台,组织医务人员赴祁连县和肃南县马蹄藏族乡开展义务就诊500余次,民乐县人民医院与祁连县人民医院签约专科联盟,积极打造民族团结进步示范科室,不断提高医疗技术水平和服务质量,优化服务流程,最大限度为各民族患者就医提供方便,树立了服务保障青海门源、祁连等周边民族地区群众就医的独特民族团结创建品牌。

强化责任落实,着力营造和谐稳定社会环境。把助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为民族部门的一项重要任务,全面贯彻落实《关于支持肃南县建设各民族共同富裕示范区的实施意见》,立足我县养殖业资源优势,选派专业技术人员赴肃南县开展养殖实用技术培训,加快构建现代畜牧业产业集群,不断提升肃南县畜牧业整体发展水平和农牧民增收致富能力。始终将民族团结进步创建工作贯穿平安民乐、法治民乐和基层组织建设全过程,与肃南县接壤的镇、村开展“铸牢中华民族共同体意识,加强睦邻友好共同发展”大宣讲大调研大排查大调处大走访大关爱行动,探索建立信息联享、矛盾联调、执法联动、治安联防、乱点联治、平安联创、活动联谊的长效机制,积极维护社会稳定和长治久安,形成了上下联动、左右协同、合力攻坚的工作局面。