当前位置: 首页>>专题专栏>>石榴籽

民乐县:共“融”互促谱写民族团结 进步新篇章

来源: 作者: 郭雪芬 日期: 2023-10-18 09:03

民乐县:共“融”互促谱写民族团结进步新篇章


民乐县以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持的导向,将民族团结进步创建工作融入各项工作,同心同德奋力谱写民乐民族团结进步新篇章。

共筑精神家园,弘扬优秀传统文化立足民族文化资源优势,将传统与时尚有机结合,大力传承和弘扬中华,构筑中华民族共有精神家园。深入挖掘县域各民族服饰、饮食、歌舞、民俗等文化资源,把中华文化和县域民族文化有机融合,开展民族团结+文旅多种形式的活动把顶碗舞、皮影戏等演出纳入精品文艺示范工程,打造精品节目。将体育、音乐、舞蹈等活动赋予其铸牢中华民族共同体意识的意义和内涵,引入课堂和课外活动,举办民乐县2023年民族团结宣讲“进校园”活动,使铸牢中华民族共同体意识深深嵌入广大师生心中,增强中华文化的认同感,传承各民族优秀文化。

共建文明生态,践行绿色生态理念坚持生态优先、绿色发展聚焦筑牢守好国家西部重要生态安全屏障,引导各族群众持续开展大规模国土绿化,全面加快绿色转型升级,促进资源节约集约利用,走好“低碳升级+循环改造+绿色替代”的产业发展路径。强化责任落实,建立“党小组联片、党员联户”及村民“十户联管”等工作机制,加强退耕还林防护,全面提升生态环境建设水平积极组织各族干部群众参与民族团结“同植团结树,共育同心林”等主题实践活动,落实旅游促进各民族交往交流交融计划打造扁都口生态休闲旅游区、滨河九粮液文化旅游景区、现代丝路田园综合体旅游景区把争创全省民族团结进步示范县与创建文明城市、园林县城等统筹谋划、协同推进,凝聚起全县各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力

共管民族事务,促进社会和谐稳定。将主动创稳、主动创安融入民族团结进步创建,深入开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,综合运用法律、教育、调解等多种方式,有效预防和妥善处置各类矛盾纠纷加强法治宣传教育,把党的民族理论、政策、法律法规纳入“八五”普法内容,扎实开展法治宣传教育、基层法律服务、法律咨询援助等,引导各族群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法维护各民族公民合法权益有效整合“雪亮工程”“天网工程”等项目,依托“云平台”建“大数据”,充分发挥“小网格”大能量作用,提升乡村治理和民族事务治理精准化、服务水平精细化,夯实基层基础。

共促农旅融合,壮大优势产业聚焦生态工业提级扩量、现代农业转型升级行动,找准产业布局、项目建设和构建马铃薯、中药材等特色产业联盟与促进各族群众共同富裕的结合点、突破口,积极探索农文旅融合发展道路形成了各族群众参与生产、实现就业、拓展产业的利益联结致富新路径。聚焦乡村振兴,协同推进城乡公共基础设施建设,以展现历史文化脉络、民族交融历史为重点,倾力打造城北民俗村、六坝民俗村和三堡镇“彩虹小镇”,实现乡村文旅产业与各民族和谐发展良性互促。积极构建嵌入式的社区结构和社会环境,以网格化、社会化服务为方向,重点做好教育医疗、住房养老、就业培训等方面的民生服务保障工作,引导各族群众有序参与共治共享,着力营造了各族群众互学互助、共居共建的和谐发展环境。