当前位置: 首页>>专题专栏>>石榴籽

民乐县“四部曲”唱响民族团结进步创建 “进家庭”和谐乐章

来源: 作者: 陶建涛 日期: 2023-10-23 17:23


民乐县“四部曲”唱响民族团结进步创建

“进家庭”和谐乐章

民乐县全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,将党的民族政策、民族基本常识贯穿于家庭生活、家庭教育、家庭建设,激发家庭这个“细胞”唱响民族团结进步和谐乐章。

唱响社会主义核心价值观“引领曲”。把培育和践行社会主义核心价值观的根本要求贯穿民族团结进步创建活动“进家庭”,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在行动、重在基层”的理念,充分发挥网格员作用,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、道德教化、实践养成、制度保障等,引导各族群众自觉把个人成长与国家发展、小家幸福与民族梦想联系起来,使社会主义核心价值观内化为每个家庭成员的精神追求,外化为每个家庭成员的自觉行动,营造民族团结进步创建家家参与、人人行动的良好氛围。

唱响法治宣传“普法曲”。充分利用民族团结进步宣传月、“快乐周末·相约古城”“三八”维权周、“3·15”消费维权日、“4·15”国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等广泛开展送法律知识“进家庭”活动,引导各族群众把遵纪守法作为规范自身行为的基本准则,提高各族群众学法、守法、用法意识,牢固树立法治观念,依法行使公民权利,自觉履行公民义务,引导各族群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。至目前,已开展法治宣讲30多场次,受益群众9万多人。

唱响团结进步“同心曲”。坚持“融”的导向,将民族团结进步创建“进家庭”与乡村振兴、精神文明创建、主动创稳等深度融合,充分利用移风易俗,“五星文明户”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动政策宣传、党建辅导,通过“小板凳”宣传队、“敲门行动”等宣传方式,宣讲爱国爱党、诚信守法、团结和谐等内容,使各族群众在日常生活中处处感受民族团结进步知识的熏陶。组织开展座谈交流、文艺演出、趣味体育比赛等活动,推动各族群众交往交流交融,调动各族群众参与创建工作的积极性。

唱响家风教育“文明曲”。广泛开展民族团结进步创建示范家庭、最美家庭、“好婆婆”“好妯娌”等评选及家庭故事会、家风说事会、“敬比赛夸”等活动,依托新时代文明实践中心(所、站)等思想文化阵地引导群众破除陈规陋习、传播文明理念,自觉抵制腐朽落后文化,积极倡树科学文明新风尚,养成低碳、环保、绿色生产生活方式,不断树牢中华民族一家亲意识。同时,将家庭教育融入家风传承,开展家庭教育讲座、亲子活动等,通过“小手拉大手”、“一对一”等方式,让孩子带动家庭,让家庭带动社会,共同传承中华优秀传统文化,各族群众“四个与共”共同体理念更加牢固。