当前位置: 首页>>专题专栏>>石榴籽

民乐县北街社区:“小网格”铺设各族群众团结幸福路

来源: 作者: 李得义 日期: 2023-10-31 09:55

民乐县北街社区:“小网格”铺设各族群众团结幸福路


民乐县北街社区以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦提升辖区各族群众的幸福感、获得感、安全感,充分发挥“小网格”大治理作用,着力构建“共商共建共治共享”的互嵌式社区新格局。

做强“微阵地”汇聚“大能量”。将主动创稳工作与民族团结进步创建有机融合,全面推行“网格化”管理模式,将辖区科学划分16个网格,设立党员先锋岗,让党员亮身份、担责任,在群众身边作表率。并组织“三官一师”、在职党员、楼栋长、热心居民等多方力量充实到每个网格中,带头参与网格治理,从“社区坐班办公”变“网格现场办公”,常态化开展日常巡查、纠纷调解、政策法规宣传等为民服务,及时受理各族群众诉求、及时回应各族群众关切,解决各族群众身边“关键小事”。

做实“微治理”激发“新效能”。结合各网格特点,打造“红石榴”志愿服务队,常态化开展宣传教育、卫生健康、平安法治、文明新风、文化文艺等志愿服务活动,营造各族群众手足相亲、守望相助的良好氛围。依托社区睦邻活动阵地,组织成立“楼栋红管家”矛盾纠纷调解队,着力解决居民身边的操心事、烦心事、揪心事。

做优“微服务”提升“软实力”。秉承“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为”的工作准则,定制“网格服务清单”,分类解决各族群众“急难愁盼”问题,把服务送到各族群众家门口。建立“接诉即办”线上民情办理闭环管理流程,推动大数据融入基层治理,至目前办结居民诉求45件,办结率达到98%以上,真正实现“人往格中去、事在网中办、服务零距离”。