当前位置: 首页>>专题专栏>>石榴籽

民乐县:“三举措”打造“三项计划”融合新样板

来源: 作者: 赵瑛 日期: 2023-11-07 09:02

民乐县:三举措打造“三项计划”融合新样板

近年来,民乐县充分发挥人文环境优势,“融”的理念贯彻民族工作全过程,着力提升全县铸牢中华民族共同体意识实践基地实效,通过载体筑基、文化筑魂、文旅润色,倾情倾力打造“各族青少年交流计划”“各族群众互嵌式发展计划”“旅游促进各民族交往交流交融计划”融合新样板。

以载体筑基,打造各族青少年交流学习平台全面掌握各族青少年兴趣爱好、特长,组建优秀教师团队,开发民族服饰、民族美食、民族习俗、民族文化等趣味性“民族团结教育精品课”。推出“民族团结教育精品课”,充分利用课间午后、课后延时服务活动等时间,组织学生收看红色题材纪录片、典型人物、特色文化等,通过阅读书籍、校园广播、校园网、橱窗等多种方式宣传,生动形象地开展民族团结理论政策、民族团结进步宣传教育,帮助各族学生了解中华民族丰富多彩的历史文化,引导各族青少年在民族团结进步实践中筑梦成长。利用主题团日、少先队活动课、道德法治课等课堂主阵地,将铸牢中华民族共同体意识教育融入课堂教学。以“主题班会课”“专题宣讲课”等形式,上好专题教育课,增强铸牢中华民族共同体意识教育系统性、连续性和实效性。

以文化铸魂,构建各族群众互嵌式发展格局。充分挖掘、丰富各民族文化内涵,深化文化引领,讲好永固城千年来各民族守望相助、共生共享的故事;古丝绸之路大斗拔谷文化交流、茶马互市的故事;东灰山遗址、西灰山遗址农耕文化与游牧文化交融互通,共促文明的故事。精心打造民族团结进步街区、主题广场、主题公园等民族团结创建示范点40多个,在高铁站、城区主要路段、公园等公共场所设置以民族团结进步为主题的文化墙绘、宣传雕塑、灯箱广告,一大批富有时代气息的民族团结主题设施有力提升了城市文明形象。持续加大对顶碗舞、四家武术、河西宝卷等具有地方特色的非遗项目传承保护,积极开展“木塑画”“麦秆画”、民间刺绣等非遗文化进社区、进校园社团活动,不断增强各族群众对多元一体中华文化的情感认同。

以文旅润色,绘就各民族交往交流交融画卷。结合“万企兴万村”专项行动,鼓励各族群众共同打造集特色文化民宿、修闲、餐饮、康养于一体的特色旅游村大力发展“民族团结+文旅”产业,将民族团结元素融入现代丝路田园综合体文化展览馆、民乐古城、文化产业园等文旅新地标,潜移默化将共同体理念根植在各族群众心中。制作民族团结进步创建专题片、宣传画册,拍摄“民族团结一家亲,生态搬迁结硕果”微电影,润物无声将“中华民族一家亲”意识像芯片一样植入各族群众思想中。用好“三月三”“中秋节”“重阳节”等传统节日,在现代丝路田园综合体民乐古城先后举办富有各民族特色的“乡村旅游嘉年华”、“农文旅体验研学”等系列活动,各族群众交流交往交融平台更加丰富多彩