当前位置: 首页>>专题专栏>>石榴籽

民乐县:“一线”工作法 汇聚民族团结进步 磅礴力量

来源: 作者: 赵瑛 日期: 2023-11-07 09:02

民乐县一线”工作法 汇聚民族团结进步磅礴力量

民乐县深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,用心用情提升各族群众获得感、幸福感。

坚持联系在一线。推行民族团结+网格”,通过“网格”构建民族团结工作“村村到、户户进、人人访”工作格局“网格员”联户全面掌握辖区各族群众基本情况,建立“一键反应”机制,畅通各族群众反映意见的渠道;组建网格微信群,充分利用“网学统战”平台,及时传达学习民族理论政策,引导各族群众一同参与民族团结创建、平安建设、文明创建等工作,通过民族团结进步创建工作融入网格化服务管理工作全过程,让网格工作“落下去”,铸牢中华民族共同体意识宣传教育“传开来”,引导各族群众不断树牢共同体理念

坚持服务在一线。坚持“融”的理念将民族团结创建工作融入党群服务中心、新时代文明所(站)、居家养老服务中心阵地功能,升级擦亮各社区“一刻钟便民生活圈”,让各族群众在家门口享受贴心周到的服务,不断汇聚各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力依托党群服务中心,建设“红石榴”驿站“同心书屋”“日间照料中心”“科普室”等活动阵地,以活动开展促进各族群众交往交流交融,各族群众幸福感不断提升。

坚持关怀在一线。利用各族群众向城市流动集聚的优势,整合共建资源、公益组织、民营企业等力量,发挥社工、志愿者、社会组织、爱心企业在民族团结进步创建工作中的重要作用,以民族团结+共享空间+服务置换+多方联动”模式常态化开展多种活动,坚持做到月月有活动,引导各族群众踊跃参与活动。支持各族群众举办传统特色节日活动,常态化在社区开展文艺汇演、书画展示等群众性文化活动,促进各族群众交往交流交融;组建“红石榴”志愿团队,开展健康指导、文娱等活动不断丰富辖区内各族群众的业余文化生活,各族群众“中华民族一家亲”的意识更加强烈