当前位置: 首页>>专题专栏>>石榴籽

民乐县:以“石榴籽+”模式赋能民族团结进步创建提质增效

来源: 作者: 赵瑛 日期: 2023-11-15 17:31

民乐县:以石榴籽+”模式赋能民族团结进步创建提质增效

民乐县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧盯创建全省民族团结进步示范县目标,依托石榴籽+”模式,促进各民族广泛交往交流交融,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

  石榴籽+思想政治”。充分发挥“石榴籽思政讲堂”学习园地作用,利用“集中领学+自主选学”模式组织全县党员干部学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想中央、省委、市委、县委民族工作会议精神等,从理论入手,以考促学,夯实思想根基,不断增强各族党员干部做好民族团结进步创建工作的责任感和使命感。

石榴籽+宣传教育”。紧紧围绕“中华民族一家亲同心共筑中国梦”活动主题,“线上+线下”双线推进,分类分层开展宣传教育活动。线上开设“石榴籽”专栏,及时发布党的民族理论政策,并以问卷调查、知识竞赛的形式进一步提高各族党员干部群众对党的民族理论政策、法律法规和民族基本知识的知晓率和参与民族团结进步创建的积极性,至目前共收到2000余份问卷调查,3000余人参加知识竞赛。线下组织石榴籽”宣讲队开展集中宣传宣讲活动,与群众“面对面”“心贴心”交流,通过悬挂横幅标语、设置展示展板、发放宣传资料、微信公众号等形式宣传党的民族理论政策、法律法规,进一步引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念

石榴籽+交流融合”。不断拓宽各民族交往交流交融的广度和深度,结合精神文明工作全力推进中华民族共有精神家园建设开展,利用新时代文明实践站(所),组织石榴籽”志愿者服务队扎实开展“民族团结故事我来讲”非遗传承展示及“我们的节日”交流融合活动,积极弘扬中华民族团结和睦、荣辱与共的传统美德,以“小我”带动“大家”,促进各民族广泛交往交流交融,中华民族共同体意识深入各族群众心中,融入血脉