当前位置: 首页>>专题专栏>>石榴籽

民乐县“五个着力”推进民族工作高质量发展

来源: 作者: 陶建涛 日期: 2023-11-20 14:40

民乐县个着力”推进民族工作高质量发展

为深入贯彻落实中央、省委、市委民族工作会议精神今年以来,县委统战部坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持个着力”,不断推进新时代民乐县民族工作高质量发展。

一、着力健全民族工作体制机制。坚持党对民族工作的领导,发挥大统战工作格局的优势,在县委统一战线(民族宗教)工作领导小组的统筹协调下,建立健全党委统一领导、政府依法管理,不断强化民族工作组织领导机制、民族事务法治建设机制、民族干部人才保障机制、监督检查机制等工作机制,形成民族工作强大合力,统战部门牵头协调,民族宗教事务局履职尽责,各部门通力合作,全社会共同参与的民族工作格局

二、着力强化主线意识。铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线和战略性任务,找准民族工作部门的职责定位,突出工作主线,聚焦主责主业,在深化实化具体化上下功夫,在有形有感有效上出招,做到职能职责向主线优化,工作举措向主线发力,紧紧围绕主线抓发展、抓创建、抓交流、抓稳定,力推动新时代全民族工作走深走实。

三、着力推进中华民族共有精神家园建设。构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,搞好社会宣传教育。进一步深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的学习理解和把握,深化对铸牢中华民族共同体意识重大意义、深刻内涵、实践要求的认识,为推动民族工作高质量发展打下坚实的思想基础。

、着力促进各民族交往交流交融。顺应各民族大流动大融居的趋势,统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,积极营造各民族共居共学共事共乐的社会条件。针对外来少数民族人口,在健全服务管理体系等方面持续加力,推进外来少数民族流动人口享有基本公共服务。

、着力防范民族领域重大风险隐患。贯彻落实总体国家安全观,管好守稳意识形态阵地,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,持续肃清民族分裂、宗教极端思想流毒。健全民族宗教领域防范化解风险隐患的体制机制,提升突发事件应急处置能力,进一步提升民族宗教领域舆情防控的能力,有效应对涉及民族宗教方面的网络杂音。