当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

北街社区:“小网格”撬动社区治理“大能量”

来源: 北街社区 作者: 杨晓琴 日期: 2023-11-09 09:07

今年以来,北街社区认真贯彻落实市委《关于健全党建引领城市基层治理机制的意见》县委《关于深化城市基层党建引领基层治理的实施意见》坚持以提升党建引领城市基层治理效能为抓手,积极探索构建“1+N”工作格局,以“一网统管”为突破口,整合多方资源建强“社区党委、网格党支部、楼栋党小组、党员联系户”的纵向网格化管理层级。结合“多网合一”工作,推动党建与综治、信访维稳、精神文明、安全管理等网格整合成“一张网”,同步推动各类资源力量下沉,立足“小网格”、发挥“大作用”,推动居民需求在网格发现、小区秩序在网格内维护、居民事务在网格内办理、矛盾纠纷在网格内化解、治安隐患在网格内消除,逐步实现社区网格事项统筹管理。

汇聚网格力量管理人员责任化北街社区围绕党建引领基层治理这条主轴主线,认真贯彻落实《甘肃省网格化服务管理工作办法(试行)》,划分“全要素网格”16个,选聘专职网格员16名,壮大网格辅助员队伍,将共建单位报到的在职党员、退休人员、热心小区事业的居民、楼栋长、单元长、新业态新就业群体、志愿者等力量有序融入网格员辅助员队伍,共同开展工作,形成治理合力;按照“定人、定岗、定责”的工作原则,对网格人员进行责任划分,确保网格化管理中每位工作人员都有一份自己的“责任田”,常态化开展“进、问、查”走访工作机制,压实网格员“三知三清六掌握”(三知:知户请、知各情、知民情,三清:清楚辖区内重点人员、社会组织、公共设施,六掌握:掌握基础信息、特殊人群、问题隐患、矛盾纠纷、从业就业信息、刑事治安案件和环境卫生)责任。推行专职网格员工作“信息收集-分流交办-日常督办-处置办理-结果反馈-工作考核”闭环运行管理机制,发放工作日志,推行周汇报及五勤(脑勤、手勤、眼勤、腿勤、嘴勤)工作法使网格员在具体工作中更有针对性、实效性,逐步构建“全覆盖、无缝隙”的网格化管理体系。

拓展网格举措管理内容标准化充分发挥共建单位在职党员进网格力度,推动在职党员在网格主动亮明党员身份、主动配合社区工作,利用在职党员和共建单位中蕴藏的丰富的人力资源和专业优势,组织在职党员在网格全力开展居民走访、民情登记、政策宣传、纠纷调处、爱心帮扶等各项志愿服务工作;建立网格事项清单,准确掌握责任网格内的工作对象和工作资源,让专职网格、网格员辅助成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”。社区以群众需求为导向,发挥网格作用,创新推行“小走动”了解民情、“小习惯”赢得民心、“小事情”顺应民意、“小环境”惠及民生、“小舞台”凝聚民力的“五小工作法”,将党组织的“神经末梢”延伸至小区,覆盖到党员,辐射到群众

延伸网格服务管理网格精细化社区持续深化城市基层党建引领基层治理工作,成立网格实体化党支部13个、党小组13个,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,使网格化管理、人性化服务成为真正的“为民、惠民、利民、便民”工程。社区着力打造“北爱360”党建品牌,将党建引领“延”深度、力量统筹“强”力度、小区治理“提”精度、为民服务“增”温度融入社区治理,把社民意掌握在网格,矛盾纠纷化解在楼栋。以“累积小网格,汇聚大民生”为目标,坚持把群众需求作为工作的“风向标”,通过定期推送就业招聘信息、举办各类技能培训和组织开展志愿服务等多形式载体,为社区居民提供个性化服务,不断提升社区治理服务水平。社区紧扣居民需求,打造特色志愿服务队伍3支,制定包含理论宣讲、治安巡逻爱心帮扶、科学普及、法律咨询环境卫生等不同类型的志愿服务项目清单,以“点单式”服务擦亮居民生活幸福底色。社区“楼栋红管家志愿队”每周星期五设立为固定服务日”,组织在职党员开展政策宣讲、爱心义诊、矛盾纠纷调处、卫生死角整等活动,切实为群众办实事、解难题。