当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

民乐县文体广电和旅游局多措并举抓好安全生产工作

来源: 民乐县文体广电和旅游局 作者: 李娜 日期: 2023-12-05 14:37

    近年来,民乐县文体广电和旅游局坚持从强化防范意识、凝聚安全共识、消除安全隐患方面着手,坚持不懈抓好文体旅行业安全生产工作。

坚持理论学习,强化防范意识。局党组高度重视文体旅行业安全工作,始终把安全生产工作放在重要位置。坚持开展安全生产理论学习,将习近平总书记关于安全生产的重要论述和中央、省委、市委、县委关于安全生产重要决策部署纳入每周例会学习传达内容,引导文旅系统干部职工牢固树立安全生产理念,切实将学习成果转化为推动文体旅领域安全生产的工作实效。组织全体干部职工集中观看《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》等专题宣传片,传达全国各地安全生产事故案例,开展警示教育,切实加深对安全生产工作的了解,不断增强防范意识。

开展安全宣教,凝聚安全共识扎实开展日常安全宣教活动,重点抓好“5.12防灾减灾”“安全生产月”消防应急培训演练,组织开展多层次、多形式的安全生产教育培训,重点抓好文体旅企业从业人员的安全培训工作,增强从业人员的安全意识,提高安全操作技能。通过现场指导、发放传单及安全生产手册等方式,凝聚多方安全共识,营造“安全生产,人人有责”的浓厚氛围。今年以来文体广电和旅游局共开展文体旅行业应急演练3场次,进一步提高了从业人员的安全意识和事故处置能力。

加强执法检查消除安全隐患坚持常态化开展安全生产检查工作。至目前,县文体广电和旅游局联合公安、消防、应急、市场监管等部门共开展文体旅行业安全生产专项行动6次,采取突击检查、明察暗访、随机抽查等多种方式,对全县各文体旅经营单位安全生产工作情况进行安全隐患排查整治,共检查文体旅场所280家次,出动执法人员680余人次,形成排查隐患—整改隐患—消除隐患的动态长效机制,做到“排查不留死角、治理不留后患”。