当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

民乐文保员学习“防火术”筑牢文物古建筑“防火墙”

来源: 民乐县文体广电和旅游局 作者: 张敏洁 日期: 2023-12-05 15:59

近日,民乐县文体广电和旅游局联合县消防救援大队,针对《文物建筑和博物馆火灾风险防范指南及检查指引(试行)》对文保员们进行了消防安全知识培训。此次培训旨在落实文物古建筑场所的消防安全管理责任,夯实文保人员的火灾防控基础,以维护全县文物古建筑场所的消防安全稳定形势。

在培训会议上,授课人员结合文物古建筑场所的实际情况,对场所的消防安全管理进行了详细解读。深入讲解了如何预防火灾、扑救初起火灾、逃生自救、组织人员疏散等消防知识。同时还强调了消防器材的正确使用方式以及安全用火、用电、用气的注意事项,明确了文物古建筑场所消防安全管理人员的职责以及如何做好日常消防安全管理工作、加强防火巡查等方面的具体要求。

此次消防安全知识培训使文保单位负责人深刻认识到消防安全的重要性,切实增强了他们的消防安全意识,有效促进了文物古建筑场所的日常消防安全规范化管理。