当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

科技赋能支付新模式智能计费安全高效

来源: 张掖市公共资源交易中心民乐县分中心 作者: 樊艳 日期: 2023-12-05 17:01

2023年,张掖市公共资源交易中心民乐县分中心锚定“零跑腿、零成本、零接触、零差评”的“四零”目标,与电信公司合作开发专家评审费在线支付系统,申请国家计算机软件著作权登记证书。实现专家费在线充值、在线支付及订单查询等功能,开启“智能计费——线上电子化支付”新模式,标志着民乐县评标专家劳务报酬正式进入“云支付”时代。

线上支付降本提效。评标结束后由系统自动统计出专家有效评标时长,按照计费规则准确计算出每位评标专家的劳务费金额,同时根据专家身份证号码自动匹配专家银行账号,代理机构扫描生成的二维码核对金额后在线发起专家评审费支付申请,交易中心确认后,系统向银行发起专家费划转请求,1个工作日内由系统一键汇入专家银行账号,实现招标代理机构支付专家报酬零跑腿、零接触、零差错。

线上支付安全便捷。以往,公共资源交易项目评审活动结束后,评标专家评审费均线下发放,存在评标区内评审费结算争议、评标专家个人信息外泄、评标专家评审费收入未依法纳税等问题。在线支付系统上线后,评标评审专家费用支付全流程核查、监管,确保数据无误、安全,全流程实现闭环运行,减少人为干预,代理机构与评审专家零接触,评审费结算零差错。

线上支付留痕有据。在线支付系统痕迹可溯、主体可查、数额可对,评审费用发放标准严格统一,专家、招标人(采购人)、代理机构账户信息、汇款记录可查询。解决了评审劳务报酬支付标准不统一、评标评审专家对评审费“讨价还价”违规索要劳务报酬以及代理机构拖欠评审费用等问题,有效防范了评标专家劳务报酬发放过程中存在的廉政风险。