当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

丰乐镇:党建引领乡村治理 人居环境提“颜”增“质”

来源: 丰乐镇 作者: 张定裕 日期: 2023-10-30 16:17

今年以来,丰乐镇按照“示范引领、政府主推、群众主导、多方参与”的思路,充分汲取浙江“千万工程”经验做法,聚焦重点难点,持续推动全镇人居环境大提升、大变样。

丰乐镇充分发挥党建引领作用,采取党委推动、支部带动、党员促动、党群互动的“党建+”模式,将“主题党日”活动下沉人居环境整治一线,有力推动党建工作与农村人居环境整治深度融合。今年以来,累计组织人员240余人(次),出动运车辆45余辆(次),集中清理村组道路沿线及垃圾临时堆放点垃圾60余吨。

按照“先里子再面子、先屋子再院子、先院子再巷子”要求,积极引导群众形成“各人先扫门前雪”“再管他人瓦上霜”机制,先从个人卫生、家庭卫生着手,再到村组巷道、周边环境整治,通过执行村规民约、落实“门前三包”“红黑榜”定期公示等方式,组织群众有序清理庭院内外卫生,避免出现“表里不一”的问题。

坚持问题导向,紧盯环境卫生最差、垃圾最多、整治难度最大的村组,有针对性组织开展重点整治。同时,建立农村人居环境卫生整治观摩评比机制,10个行政村每周进行集中清理整治,并由分管领导、业务干部逐村开展督查检查,通过查看村组干道沿线、村民巷道农户庭院环境卫生整治和户厕使用情况进行现场反馈存在的问题,下发问题整改交办单,督促及时整改

今后,丰乐镇把改善农村人居环境作为一项长期工程,持续发力、久久为功,将集中整治和常态化整治相结合,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的农村人居环境管护长效机制,引导村民全程参与农村人居环境整治,切实推动人居环境整治常态化、制度化。