当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

南古镇召开酒驾醉驾违纪违法专题警示教育大会

来源: 南古镇 作者: 陈紫藤 日期: 2023-11-09 15:51

为进一步严明纪律规矩,加强“八小时以外”监督管理,提升党员干部职工对酒驾醉驾危害性的认识,从源头上预防酒驾醉驾违法事件发生。11月8日,南古镇召开酒驾醉驾违纪违法专题警示教育大会,传达学习了全县治理酒驾醉驾工作会议精神,通报了酒醉驾典型案例,组织广大党员干部及公职人员认真学习了《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定精神等内容。

会议要求,广大党员干部及公职人员要树牢红线意识,克服侥幸心理,时时处处严格自律,不做“案中事”,不成“案中人”,坚决杜绝酒驾、醉驾行为。通过深刻剖析镇村党员干部、公职人员酒驾醉驾违纪违法典型案件,用身边事例教育身边人,以案示警、以案明纪、以案为鉴,切实增强全镇党员干部和公职人员纪法观念和守法意识,切实做到对自己、对家庭、对社会、对组织负责,真正把杜绝酒后驾驶作为长期的行动自觉。

会议强调,一是提高政治站位,深化思想认识。镇村领导干部要充分认识到酒驾醉驾及其背后“四风”问题的本质和危害,以案为鉴,不断树牢纪律规矩意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,带头严守党规党纪,严格执行中央八项规定精神。强化自我约束,自觉遵纪守法,拒绝酒驾醉驾,带头树立党员干部良好形象。二是突出监管重点,加强监督管理。镇纪委要加强对党员和公职人员的日常教育监督管理,特别是加强“八小时外”的监督管理。把遏制党员干部酒驾醉驾问题作为正风肃纪的重点工作,对出现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、督促整改。三是坚持“严”字当头,做到常抓不懈。要坚持问题导向,强化警示教育,实现源头治理,共同营造良好的社会风气。