当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

南丰镇扎实开展废旧地膜捡拾回收工作

来源: 南丰镇 作者: 毛慧兰 日期: 2023-11-10 14:48

近期,南丰镇抢抓农闲有利时机,将收后田间废旧地膜捡拾回收作为抓实当前人居环境整治工作的重要举措,扎实开展废旧地膜捡拾回收工作,有效减少环境污染,改善环境面貌。

结合人居环境整治行动各村均通过村组会议、村内“大喇叭”、宣传横幅等多种方式,广泛宣传废旧地膜污染的危害性、回收再利用的重大意义等,切实营造良好的废旧地膜回收利用及农业面源污染治理舆论氛围。各村种药大户率先深入田间地头积极开展捡拾废旧地膜工作,用实际行动引导和带动周边群众积极参与,将地膜捡拾转化为“美丽南丰”建设的自觉行动

南丰镇在春耕前就研究通过了《民乐县南丰镇农村土地经营权流转实施细则》,对农膜捡拾回收工作专作安排,要求所有土地流转个人和单位必须缴纳一定数额的农膜回收押金,这项举措有效带动提升了全镇农膜回收利用水平,确保废旧农膜回收利用工作取得实效。

下一步,南丰镇将进一步压实工作责任、明确工作措施、建立长效机制,持续加大废旧农膜清理及人居环境整治工作力度,切实提高农户科学使用和回收农膜的意识,逐步形成“谁使用、谁回收”的良性循环机制,促进废旧农膜回收利用变废为宝,农业发展实现“增产又减污”,同时,持续加大宣传动员力度,营造农户积极参与地膜污染防治的良好氛围,推动人居环境整治和农业可持续发展。