当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

民联镇多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

来源: 民联镇 作者: 王永志 日期: 2023-11-30 14:45

近期,民联镇紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作任务,严格落实“三个总体稳定”“四个不摘”“七不消”工作要求,压紧靠实工作责任,聚焦重点精准发力,对照短板弱项查漏补缺,有力有序推进各项重点工作任务。

夯实党建基础,提升党建水平持续接力推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。始终以加强基层党的建设为抓手,全力推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。不断提升并巩固基层党组织组织力、战斗力、凝聚力。持续提升党员干部为民服务和带领群众发展致富的能力,激发党员参与村级事务的积极性和主动性。扎实开展“一行动一活动”,有效提高了镇村干部推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策业务水平和工作能力营造从镇村干部自身做起,带领农村党员参与,影响周边群众的浓厚氛围,着力打造全民参与的局面。

深入走访排查,政策落实到位。按照“村不漏户、户不漏人”的原则,镇村干部、帮扶干部、驻村工作队全面下沉到村到户,紧紧围绕“两不愁三保障”、收入和饮水安全等核心指标逐户进行核查,全面掌握群众用水、住房、教育、就医、增收等情况。同时积极向群众推广使用防返贫监测“一键报贫”系统,切实提高群众政策知晓率和帮扶工作满意度。

强化督查问效,确保工作质量。严格落实《民联镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作责任清单》,镇党委组织召开党委会议和驻村帮扶工作队集中约谈会议,层层传导工作压力。镇党委抽调专人组成督查小组对各村工作开展情况进行全过程督导、不定期督查,及时发现和纠正整改工作中出现的问题,对工作进度缓慢、效果不实不细的责任人及时提醒督促,确保各项工作落实落细落到位。