当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

洪水镇司法所“零距离”开展法律服务活动

来源: 洪水镇 作者: 李俞莹 日期: 2023-11-30 16:55

为增强村民法律意识和法治观念,促进法治宣传深入农村、深入民心,助力乡村振兴,近日洪水镇司法所联合镇派出所到辖区开展普法宣传进乡村活动,“零距离”为村民传授法律知识、为群众提供法律服务。

在活动现场,民警和司法所工作者为大家讲授了《中华人民共和国法律援助法》申请条件、援助范围和援助对象。重点强调了未成年人抚养、老年人赡养、残疾人、妇女权益、农民工讨工资、工伤事故、劳动争议、交通事故等领域法律援助的申请,提升群众知晓度,使法律援助更便捷。活动还通过悬挂横幅、发放宣传材料及手册、现场讲解互动等方式,向辖区群众进行了答疑解惑,积极回应村民群众提出的法律问题,吸引了众多村民群众的关注和参与。本次活动共发放《法律援助法》《民法典》《宪法》等法律知识宣传手册200余册,解答群众疑惑10余条。

工作人员通过发放宣传资料,现场解读法律法规、普法宣讲等方式,面对面向群众宣讲了《宪法》《民法典》《法律援助法》等与群众生产生活密切相关的法律知识,积极引导群众树立“无事学法、有事找法、遇事用法”的法治理念。

针对群众关心的网络诈骗问题,工作人员以通俗易懂的科普方式,向广大群众普及网络诈骗的常见类型,并提醒村民在日常生活中对个人信息做好防护,对陌生短信、陌生电话提高警惕,谨防网络诈骗。

下一步,洪水镇司法所将结合群众关心关注的热点法律问题持续开展有针对性的乡村普法宣传活动,进一步增强群众的法治素养,提升人民群众满意度,为推进法治乡村建设提供法律服务和法治保障,为乡村振兴营造良好的法治环境。