当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

洪水镇:三重引领推进移风易俗“多维发力”点亮文明新风

来源: 洪水镇 作者: 辛睿 日期: 2023-12-01 17:06

今年以来,洪水镇坚持将培育文明乡风作为乡村精神文明创建的重中之重,通过宣传、模范、实践“三重引领”,深入推进乡风文明建设,积极培育良好家风、淳朴民风、文明乡风,努力提高乡村社会文明程度,致力焕发乡村文明新气象。

    强化宣传引领,唱响乡风文明主旋律。走在洪水镇的街道上,一面面以“讲文明树新风”等为主题的彩绘“文化墙”映入眼帘,让人目不暇接。昔日斑驳落色、新旧各异的墙面,如今成为群众的美德教育墙、政策科普墙,这些彩绘“文化墙”在潜移默化中传递文明和谐好风尚,成为教育村民的“天然课堂”。同时,洪水镇积极利用“两微一端”等多种形式加大乡风文明宣传力度,让乡风文明理念“飞入寻常百姓家”,构建知荣辱、讲文明、树新风的良好风尚。

    强化模范引领,凝聚乡风文明正能量。持续深化文明创建成效,定期开展“道德模范”、“文明家庭”、“美丽庭院”、“身边好人”等先进典型评选活动,深挖一批群众看得见、信得过、学得到的先进典型,以身边事教育身边人,引导广大群众主动对标身边榜样,逐步形成向上向善的良好社会氛围。同时,利用传统节日和重大纪念日,积极开展宣传教育活动,通过发挥模范引领带头作用,树立榜样的力量,形成崇德向善、家庭和睦、团结邻里的和谐文明风尚。

    强化实践引领,弘扬乡风文明新风尚依托新时代文明实践站,组建各类志愿服务队伍28支,广泛开展政策宣讲、普法宣传、移风易俗、爱老敬老等志愿服务活动,通过走访关怀、帮办实事、就业帮扶等方式,服务覆盖上千人次,收获辖区群众广泛好评。同时,通过逐步完善志愿服务激励机制,设立“积分超市”,以志愿服务兑换积分购物,为志愿者持续赋能,凝聚移风易俗新合力。