当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

丰乐镇:多措并举扎实做好12345政务服务便民热线工作

来源: 丰乐镇 作者: 葛霞 日期: 2023-12-04 11:32

为进一步做好12345政务服务便民热线工作,丰乐镇通过强化领导、加强学习、狠抓落实、加强考核四举措推进热线办理,确保群众诉求得到及时回应、妥善处置,提升政务服务水平和群众满意度。

高度重视,强化领导。丰乐镇成立12345政务服务便民热线工作领导小组,分别由党委书记、镇长任组长,分管领导任副组长,各村支书、各站所负责人为成员,负责12345热线工单的承办处理。同时,明确党政办一名专职人员负责热线工单的分流、处理、上报工作。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作职责,将群众反映问题及时批转,分发给涉及的村或业务办公室在规定时间内进行调查处理,并及时在热线平台上对办理情况进行回复,确保按时保质解决群众诉求问题。

加强学习,提高本领。定期召开12345政务服务便民热线办理工作会、集中学习会,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代群众工作的重要论述,领悟思想精髓,提高为民意识,对群众的急难愁盼及时上会研究,制定方案,严格落实。全面、系统学习市县关于全面加强12345政务服务便民热线的意见和考核办法,对照督导通报问题举一反三,查漏补缺提高工单办理质量。

注重实效,狠抓落实。坚持“以人为本,执政为民”的服务宗旨,认真办理每一个12345热线工单,接到工单后立即办理,以不拖、不推、不等、不靠的态度积极处理,确保辖区群众反映问题“事事有回音、件件有着落”,坚持做到即时热线即时处理,当天事件当天回复,并做好跟踪和回访工作,耐心向群众解答有关政策措施,有效构筑基层矛盾调解治理的第一防线,真正把群众工作做足做实做细。

注重监督,打通梗阻。要求12345热线工单承办部门注重工作实效,提高办件质量,每周由镇平安建设办对12345热线办理情况进行梳理汇总,查看是否有一人多诉、多人同诉和多次办理、回访不满意的情况,并将此纳入年终绩效考核,通过考核促实效、以服务促提升,对高质量、快速度办理的单位予以表彰鼓励。对不敢为、不作为、不担当、推诿扯皮的单位予以通报批评,通过追究责任,倒逼相关人员积极解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,切实打通服务群众的“最后一公里”。