当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

新天镇:严守耕地保护红线切实保障粮食安全

来源: 新天镇 作者: 梁育 日期: 2023-12-04 17:46

数月以来,新天镇以撂荒地专项排查整治行动为契机,持续推进耕地撂荒、“非粮化”、“非农化”整治工作,严守耕地保护红线,切实保障粮食安全,确保良田粮用、农地农用。

统一思想,压实责任。新天镇党委、政府多次召开耕地撂荒、“非粮化”、“非农化”专项整治工作部署调度会,学习传达相关会议及文件精神,研究贯彻落实意见,做到统一思想、统一行动。明确责任目标,结合本镇实际,分析研判,分解任务,建立自下而上的监管体系,对违法违规用地做到早发现、早报告、早查处、早制止。

精准施策,逐个整改。新天镇依托“农事直通”APP对照摸排问题台账,科学制定整改措施,分门别类,举一反三,全面考虑农民的权益,坚持目标导向、问题导向,实行挂图作战,持续开展现场核实,实事求是的分类整改和举证销号,对问题图斑逐个击破,切实做到依法依规快速稳妥的完成整改工作。

强化督导,跟踪问效。新天镇纪委以撂荒地专项整治行动为契机,开展耕地“非粮化”、基本农田“非农化”整治工作自查自纠,实地督查,对整改工作重视程度不够、整改不到位、质量不达标的镇村干部进行约谈,压实各村工作责任,为保护耕地稳产保供等重点民生保驾护航。

加强宣传,渲染氛围。各村结合实际,组织党员干部充分学习相关文件精神,并通过微信群、宣传海报、村广播、入户宣传等方式,“线上线下”大力宣传耕地保护政策法规,提高群众知晓度和参与度,做到从思想源头管控耕地撂荒等行为。