当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

永固镇:“三官一师”进网格护航乡村振兴

来源: 永固镇 作者: 史国栋 日期: 2023-12-05 10:57

永固镇司法所把三官一师作为“主动创稳”行动的重要抓手,充分发挥警官、检察官、律师的行业力量,深入永固镇涉法涉诉、邻里纠纷等涉及重点工作推进过程中存在的问题现场进行解疑释惑,推动矛盾纠纷多元化解落到实处,切实维护社会大局和谐稳定。

开展法治宣传,提升群众法治意识。为深入推进法治宣传教育,增强基层人民群众的法治观念和提高法律维权意识及维权能力,永固镇司法所组织“三官一师”通过悬挂横幅、设置咨询台、现场讲解及发放各类法律宣传单等形式向群众分发各类普法宣传资料,宣讲法律知识,解答法律问题,并通过有奖问答形式,吸引更多群众参与普法宣传活动,让群众能够在轻松愉快氛围中学到实用的法律知识,增强群众尊法、学法、守法、用法意识,进一步营造良好的法治氛围。

排查治安隐患,紧抓基层治理前端。坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,组织“三官一师”深入村社田间地头,通过下访疏导群众思想情绪,接访推荐处理意见等形式,采取滚动式、拉网式对各类土地纠纷、婚姻家庭纠纷、房屋宅基地纠纷、邻里纠纷和信访积案、遗留问题等进行排查登记,并认真调查摸清问题的诱因、时间、地点、涉及人数和事态发展动向等要素,做到底子清,情况明。

调处矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。按照“去存量、控增量”的方针,以化解矛盾纠纷为目的,对于排查出的问题依法提出有针对性的措施,注重工作实效性,力求通过摸底排查、走访调查、思想疏导,及时处理好各类矛盾纠纷和信访问题。同时,建立健全矛盾纠纷化解回访督查长效机制,在调解成功后,与矛盾纠纷当事人保持经常性联系,通过入户、电话等方式进行回访,关注双方对调解协议履行情况,进一步做好当事人的思想疏导工作,进一步巩固矛盾纠纷调解成果,消除调解协议签订后“事了心未了”现象。