网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

丰乐镇:坚持“四个聚焦” 助推主动创稳工作走深走实

来源: 丰乐镇 作者: 邢国虎 日期: 2024-07-10 10:02

今年来,丰乐镇认真贯彻落实省市县主动创稳工作会议精神,结合“三抓三促”行动,多次组织召开全镇主动创稳工作调度会议,进一步明确工作重点,压紧责任链条,抓实工作措施,把矛盾纠纷和风险隐患消除在萌芽状态,切实推动主动创稳工作走深走实。

聚焦隐患排查,守住主动创稳源头。围绕“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标,充分发挥网格员“人熟、地熟、事熟”的优势,坚持集中排查、日常排查、滚动排查相结合,重点对婚姻家庭、邻里关系、土地纠纷、安全生产等领域的各类风险隐患开展“地毯式”排查,并逐一登记在册,对有矛盾苗头倾向的户、人建立包抓机制,确保矛盾不发展、不激化、早化解。截至目前,累计排查化解各类矛盾纠纷4起,走访易肇事肇祸精神病人、婚姻变故行为失常家庭发生重大变故等重点关注人群55人。

聚焦实战实效,夯实主动创稳基础。加强综治中心、司法、派出所等的沟通协作,组织网格员对辖区内社区矫正人员、安置帮教、重点青少年、精神病患者等进行分类登记,建立台帐,切实做到底数清、情况明,对辖区重点人员做到实时掌握其活动轨迹和思想状况,确保重点人员不漏管、不失控、不滋事。严厉打击针对孤寡老各类弱势群体的违法犯罪行为,加大预防青少年违法犯罪管控力度,强化重点人员帮扶教育措施,针对部分生活困难的重点人群及时给予救助,保障重点困难人员的正常生活

聚焦纠纷化解,守牢主动创稳底线。用好用活”矛盾纠纷调处机制和平安甘肃信息化支撑平台、“陇情e通”信息情报收集,聚焦群众反映的重点问题、排查出的矛盾纠纷和信访推送,统筹镇综治中心、司法所、派出所、专职网格员、镇村干部等多方力量协同参与矛盾纠纷调解,着力构建站所联动、上下协同、有序衔接的多元化矛盾纠纷调处机制,推动矛盾纠纷源头化解。截至目前,共召开全镇主动创稳工作会议4次,“陇情e通”信息录入48条,摸排化解各类矛盾纠纷4起。

聚焦宣传引导,营造主动创稳氛围。结合“三抓三促”行动、“党员固定活动日”、普法宣传等活动,组织综治中心司法镇综合行政执法队派出所等相关职能站所成立专班队伍,聚焦社会稳定、安全生产、民生保障等方面全方位开展惠民政策、法律法规宣传。常态化开展扫黑除恶斗争线索摸排及《反有组织犯罪法》宣讲活动,大力宣传《中华人民共和国民法典》等法律法规,教育引导群众学法、知法、懂法,善于运用法律途径表达合理诉求、解决矛盾纠纷、维护合法权益,全力提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。