当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

张晓龙主持召开县十九届人民政府第29次常务会议

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 喇勇 日期: 2023-11-22 16:21

11月21日,县委副书记、县长张晓龙主持召开县十九届人民政府第29次常务会议。会前解读学习了《中华人民共和国中小企业促进法》,传达学习了习近平总书记关于治水的重要论述、在中央金融工作会议上的重要讲话精神等内容,听取了全县经济运行和县域经济高质量发展、招商引资、2024年重点项目谋划等工作情况汇报,研究审定了《民乐县推进落实“八改”工程实施方案》等文件。

会议强调,全县各级各部门单位要深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全方位贯彻以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的原则,统筹水资源保护、水生态修复、水环境改善、水安全保障,深化水利改革,加强水利监管,创新河湖管护机制,大力推进重大水利工程、现代水网体系项目建设,突出水资源优化配置,强化水资源刚性约束,加快推进水治理体系和治理能力现代化,为推动县域经济高质量发展提供强有力的水支撑水保障。

会议强调,全县各级各部门单位要深入贯彻落实全省“强县域”行动部署要求,立足工业主导型和生态功能型县域经济发展定位,扛牢主体责任,坚持问题导向,加强部门联动,找准着力点、支撑点、撬动点,强化经济运行调度,盯住短板定向发力,突出重点系统提升,进一步查漏洞、补短板、强弱项,升级产业存量、做优经济增量、提升人均总量、增进生态容量、管控风险变量,持续加强汇报衔接,确保优势指标“得高分”,短板指标“少扣分”,全力推动各项工作争先进位。

会议强调,全县各级各部门单位要坚持把招商引资作为实现县域经济破局进位的“一号工程”,终保持领导带头、全员会战、顶格攻坚的态势,深入实施引大引强引头部行动,加力推进产业链招商、小分队招商,加快推动招商引资指挥部实体化扁平化运行,进一步健全完善招商引资工作调度、督查考核和招商项目全周期管理推进机制,持续强化服务意识,优化营商环境,提升服务水平,真正把招商引资的存量做优、增量做大、总量做强,助推全经济社会高质量发展。

会议强调,全县各级各部门单位要进一步树牢“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的工作理念,结合开展“冬日无闲·大抓项目”活动,抢抓国家“十四五”规划及专项规划中期评估调整、国家新增1万亿国债等政策窗口期深入谋、积极跑、强力推、用心服,深度谋划实施储备一批打基础、补短板、增后劲的大项目好项目,进一步完善全县投资项目、重大建设项目、前期工作项目“三个清单”,抓紧做好规划编制、可研评审、用地审批等前期工作,为明年项目建设“开门红”奠定坚实基础。

会议强调,全县各级各部门单位要积极学习借鉴浙江“千万工程”经验做法,将“八改”工程同建设“和美乡村”有机结合起来,压紧压实责任,加强系统谋划、统筹协调,加大资金支持,加强宣传引导,强化督导检查,全力推动各项工作任务落实落细。

会议还研究了其他事宜。