当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

张晓龙开展巡林工作

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 钱鹤予 日期: 2023-11-30 13:29

11月29日,县委副书记、县长、县级总林长张晓龙开展巡林并调研林长制工作落实情况。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢记“国之大者”,提高政治站位,以最鲜明的态度、最有力的举措、最扎实的作风,落实落细林长制各项工作任务,为全县经济社会高质量发展构筑坚实生态屏障。

在顺化镇土城村碳汇林交易项目示范点,张晓龙通过实地查看、听取汇报、询问交谈等方式,详细了解防火巡护、苗木管理、资源管护及巡山护林等工作情况。他叮嘱属地和相关部门单位,当前正值森林草原防灭火关键期,要始终保持时时放心不下的责任感和件件落实到位的执行力,深入细致排查风险隐患,严格落实用火审批管控和24小时专人值班制度,抓实抓细日常巡护、监测预警、应急处置等工作,确保森林草原资源安全。

张晓龙强调,全县各级各部门单位要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实林长制工作要求,认真履职尽责,主动担当作为,加快形成层层有责任、逐级抓落实的林长制工作格局,切实推动林长制各项工作任务落实到位。要全面加强林草资源保护管理,健全完善林长制网格化管理体系,严格执行生态保护红线制度,从严落实封山禁牧措施,常态化开展执法检查和森林督查,严厉打击各类破坏林草资源违法行为,确保现有林地、草地面积不减少。要抢抓打好河西走廊-塔克拉玛干沙漠边缘阻击战等重大战略机遇,加大项目资金争引力度,加快推进新一轮退耕还林、国家储备林、三北防护林等重点林草生态项目建设,深入开展大规模国土绿化行动,不断增加绿量和环境容量。要深入推进林长制改革,积极探索生态产品价值实现机制,有效盘活林业资源,全面加强森林、草原、湿地等碳汇建设,实现生态效益、经济效益和社会效益有机统一。