当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

张晓龙调研耕地保护和粮食安全工作

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 钱鹤予 日期: 2023-11-30 13:33

11月29日,县委副书记、县长张晓龙带领农业农村、自然资源、发改等部门单位负责人调研高标准农田建设、耕地保护、粮食和物资储备安全工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和保障国家粮食安全的重要指示精神,坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线,全面落实粮食安全生产责任制,加快构建粮食安全保障体系,为民乐高质量发展和现代化建设提供有力支撑。

在实地查看了顺化镇松树村高标准农田建设现场和S301道路沿线耕地保护等工作情况后。张晓龙强调,全县各级各部门单位要保持清醒头脑、强化底线思维,坚决扛牢耕地保护和粮食安全政治责任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扎实抓好粮食生产,大力推进高标准农田建设,加快提升粮食单产水平,确保耕地面积、播种面积、粮食产量“三个不减”。要采取“长牙齿”的硬措施,落实落细最严格的耕地保护制度,严格执行耕地“占补平衡”和“进出平衡”,加大对违规占用耕地行为巡查和打击力度,切实从源头上坚决遏制耕地“非农化”、有效防止耕地“非粮化”,不断提升土地节约集约利用水平,着力夯实粮食安全根基。

在民乐佳和粮油收储有限公司、甘肃集华农业科技有限责任公司,张晓龙实地查看了仓库建设、粮食储藏及仓储销售等情况,并就粮食品质、储粮管理、粮食收售、质量检测、安全监管等情况与有关负责进行深入交流。他强调,要主动适应国家粮食安全新形势,牢牢把握粮食安全主动权,全面加强政策性储备粮管理,严格执行储备粮“一符三专四落实”,强化粮油市场监测预警,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全、稳定供应。要时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实值班值守制度,完善应急演练预案,强化隐患排查整治,确保粮库安全万无一失。要持续抓好涉粮领域问题整改和风险管控,不断健全完善长效机制,扎实开展自查自纠,举一反三,堵塞漏洞,坚决守住管好“民乐粮仓”。